きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

きよちゃんの納豆汁♪雷がなると冬が来る〜

2015年11月30日 | 田舎料理



先週は仕事の帰りが遅くなる日々が続いたので

おでんだの

煮魚だの

きよちゃんに、夕飯をお願いしました


庄内の郷土料理

納豆汁はきよちゃんの得意料理

ずいき芋の乾燥したものとすりおろした納豆を入れて

納豆汁を作って置いてくれました

芋がらの他に、こんにゃく・もたしきのこ・油揚げ・豆腐と具だくさんです





アツアツに 刻み葱と岩ノリをのせてたっぷり・・・

納豆汁は翌日も残る位たっぷり作るのが定番

お変わりはいくらでもあるよ~って感じで

大きな鍋に作ります


3人しかいないのですが

やはりお鍋たっぷり

翌日も丸1日食べました


今日は真っ暗な雲に

稲妻が走り、雷がゴロゴロと鳴り響きました。

地元では雷ごちと呼びますが

これがなると 今年も本格的な冬に入ります


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  








最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2015-11-30 23:28:50
こんばんは(^^♪
今日もすっごく冷え込んでるの。
この納豆汁で温まりた~い\(^o^)/
山形のはすり鉢でするって、大泉洋らが全国を食べ歩く「おにぎりあたためますか」という番組で見たの。結構、力のいる作業だって言ってた。
“もたしきのこ”はこちらでボリボリと呼ぶキノコ。
いいダシが出るんだよね。
岩のりはすっかりツボ!なんだかお腹が空いてきた(^^)
きゃりあおばさんさんへ (まりも)
2015-12-01 00:42:24
納豆汁 寒い季節には ピッタリでしょうね
納豆は すり鉢であたるのですね
粒粒は なくなってしまうのですか
気になった もたしきのこ??
どんな形のきのこでしょう
食べてみたくなりました
Unknown (主夫太郎)
2015-12-01 08:26:08
きゃりあさん こんにちは

きよちゃんの具だくさんの納豆汁、
鍋一杯作って沢山頂けばそれだけで夕飯が楽しくなることは間違いないですね。

僕は納豆汁をつくるときひきわり納豆を使いますが、さらに細かくすりおろすのですね。
なるほど旨みがたっぷり汁にでますねぇ。
勉強になります。今度やってみようと思います。
こんばんは!! (watako)
2015-12-01 21:48:13
年期の入ったお料理・・・流石ですよね
忙しい時に、得意料理で助けてくださるのって素敵です。

鍋いっぱい作って、翌日も頂く。
二日目がより美味しくなるんでしょうね

もたしきのこ・・・初めて聞きました。
どんなのか興味津々です。

Unknown (masakohime)
2015-12-01 23:08:52
こんばんは~
納豆汁って、納豆をそのまま入れるのだと思っていました!実際そのまま入れています…
「もたしきのこ」、はるさんが北海道では「ボリボリ」と言うと書いてありましたが、「ボリボリ」なら食べたことがないのですが姉から「美味しい」と聞いたことがあります。
たっぷりの岩海苔が乗って、美味しそうです☆
忙しい時にきよちゃんが作ってくれるお料理は、味わい深く季節にあった郷土料理。何よりのご馳走ですね^0^

コメントを投稿