先週は仕事の帰りが遅くなる日々が続いたので
おでんだの
煮魚だの
きよちゃんに、夕飯をお願いしました
庄内の郷土料理
納豆汁はきよちゃんの得意料理
ずいき芋の乾燥したものとすりおろした納豆を入れて
納豆汁を作って置いてくれました
芋がらの他に、こんにゃく・もたしきのこ・油揚げ・豆腐と具だくさんです
アツアツに 刻み葱と岩ノリをのせてたっぷり・・・
納豆汁は翌日も残る位たっぷり作るのが定番
お変わりはいくらでもあるよ~って感じで
大きな鍋に作ります
3人しかいないのですが
やはりお鍋たっぷり
翌日も丸1日食べました
今日は真っ暗な雲に
稲妻が走り、雷がゴロゴロと鳴り響きました。
地元では雷ごちと呼びますが
これがなると 今年も本格的な冬に入ります
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今日もすっごく冷え込んでるの。
この納豆汁で温まりた~い\(^o^)/
山形のはすり鉢でするって、大泉洋らが全国を食べ歩く「おにぎりあたためますか」という番組で見たの。結構、力のいる作業だって言ってた。
“もたしきのこ”はこちらでボリボリと呼ぶキノコ。
いいダシが出るんだよね。
岩のりはすっかりツボ!なんだかお腹が空いてきた(^^)
納豆は すり鉢であたるのですね
粒粒は なくなってしまうのですか
気になった もたしきのこ??
どんな形のきのこでしょう
食べてみたくなりました
きよちゃんの具だくさんの納豆汁、
鍋一杯作って沢山頂けばそれだけで夕飯が楽しくなることは間違いないですね。
僕は納豆汁をつくるときひきわり納豆を使いますが、さらに細かくすりおろすのですね。
なるほど旨みがたっぷり汁にでますねぇ。
勉強になります。今度やってみようと思います。
忙しい時に、得意料理で助けてくださるのって素敵です。
鍋いっぱい作って、翌日も頂く。
二日目がより美味しくなるんでしょうね
もたしきのこ・・・初めて聞きました。
どんなのか興味津々です。
納豆汁って、納豆をそのまま入れるのだと思っていました!実際そのまま入れています…
「もたしきのこ」、はるさんが北海道では「ボリボリ」と言うと書いてありましたが、「ボリボリ」なら食べたことがないのですが姉から「美味しい」と聞いたことがあります。
たっぷりの岩海苔が乗って、美味しそうです☆
忙しい時にきよちゃんが作ってくれるお料理は、味わい深く季節にあった郷土料理。何よりのご馳走ですね^0^