クラシック金沢 Classicalmusic&Concert Kanazawa

ヤギヤ店主の日常を綴ります。クラシックライブ、バイク、日本酒、金沢の工芸など趣味と仕事の毎日(笑)

あんずジャム

2017年06月22日 12時20分37秒 | ヤギヤ

2017年6月22日

自宅の庭に杏の木があるらしいです。

らしい、というのは滅多に庭に出ることが無いし、それに出てもどれが何の木なのかまったくわかりません。

先日母親が収穫してきたのできっとあんずの木もあるんでしょう(笑)

 

実はそのまま食べてもいいのですが酸っぱそうなので、ジャムにすれば甘くなるし、しかもスイーツに使えるのでは?

一石二鳥!

と思い、奥さんに頼んでジャムにしてもらいました。

採ってきた杏を砂糖につけて。。。煮込むと出来上がり、のはず。

実際は奥さんに作ってもらったのでその工程はわかりません(^^;

 

煮込んで瓶詰めする。。。出来上がったのがこちら。

綺麗な色ですね~

 

さて、これはどうやって使おうかな?

今はトマトジャムのレアチーズケーキを出しているので、あんずジャムのレアチーズケーキもいいのでは。

暑い日のほうがあんずの酸味が美味しい気がするので、梅雨明けの頃に提供しようかな。

収穫量が少ないので限定メニューになりそうです(^^;

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ポスト | トップ | オカリナとギターのコンサー... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ヤギヤ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。