ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

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茅乃舎のだし

2015年04月01日 | 番外
私アキオ、このたび難波店から渋谷店へとばされました。
営業成績不振なうえに、たびたびのセクハラ行為のためです。

機会があれば、渋谷ランチ日記を始めたいと思います。
けれど、すぐに札幌店、すすきのランチ日記になるかもしれません。

ということもあって、しばらくお休みさせていただきます。

数少ない読者のみなさまにご報告するとともに、
長年のご愛顧に心からお礼申し上げます。


福岡県糟屋郡久山町猪野 久原本家 茅乃舎(かやのや)
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きさらぎ亭の白菜の漬物

2015年03月31日 | 番外
L字型の木のカウンターを中心にした、昭和のお店である。
定食屋さんにするのはもったいない。立ち飲み屋にしてほしい。

すぐ横では、アルバイトのお姉さんがまかない飯をいただいてはる。
煮込みと切干大根だけで、白ご飯もみそ汁もない。

ダイエット中かと思ったら、そうでもないようである。
どちらもふつうの2倍ぐらいの分量である。

白菜の漬物はほぼレアに近かった。


東京都世田谷区桜新町1ー19 きさらぎ亭
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中華食堂の回鍋肉

2015年03月30日 | 番外
注文をきいてから、豚肉を油通しして、
そのあと野菜も油通しする。

熱した鍋に調味料を入れたあとははやい。
さっと鍋をふってできあがりである。

八丁味噌のような、農耕な味噌がいい。
日本の味噌ではないかもしれない。

お店のスタッフのみなさんの会話は、チャイニーズである。


東京都世田谷区上馬2ー1 中華食堂 駒沢大学店
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丸屋の大ざる

2015年03月29日 | 番外
濃くて、しょぱいつけだれである。
最初は濃いのはわかるが、終わりになっても濃いのは??である。

白いそばとあわないような気がした。
けれど、これが東京の蕎麦なのである。

薬味は白ネギと大根おろしである。
どちらも辛いので、わさびは要らない。

最後にいただいた蕎麦湯は、かなり多めのお湯を注いだ。
それでもしょっぱいのにびっくりした。


東京都世田谷区世田谷3-13 丸屋
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レ・サンク・サンスのバケットカンパーニュ

2015年03月28日 | 番外
淡いブルーがお店のカラーのようである。
スタッフのみなさんは、みなボーダーのシャツをきてはる。

パンの種類はそんなに多くはない。
飽きのこない、オーソドックスなものが目立つ。

大きなパンは、量り売りしてくれるみたいである。
100g◯◯円の表示も見える。

バケットは3種類ぐらいあった。
トラディショナルと迷ったが、素朴なカンパーニュでお願いした。


東京都世田谷区若林1ー7 レ・サンク・サンス
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洋食屋NOMURAのメンチカツ

2015年03月27日 | 番外
落ち着いたインテリアの、静かな静かなお店である。

フライを揚げる音と、肉を焼く音を聞いただけで、
これはおいしいお店だと確信した。

頼りないくらい薄味、関西風のソースがいい。

スパグェティも、インゲンも塩コショウだけの味つけ、
カツのソースにからめていただいた。

お客さんは建築・土木関係の方が多い。
みなさん大とか、ハンバーグプラスとかを追加注文してはった。


東京都世田谷区上馬4-35 洋食屋NOMURA



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ザ ドッグハウスイン

2015年03月26日 | 大阪府
めずらしくマスターがいらっしゃった。
Hるやまさんと旧知のようである。

Hるやまさんはもちろん箕面ビールである。

私アキオはカティーサークストームのダブルにした。
マスターによると、シングルもダブルも値段はいっしょらしい。

店名のとおりドック、それもブルドックがお店の看板娘である。
犬嫌いな人は行かない方がいい。


大阪府大阪市東成区東小橋3-14 The Doghouse Inn
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中井酒店のカウンター

2015年03月25日 | 大阪府
料理上手のお母さんが、1人で切り盛りする。

いただいたのは若ごぼうの炊いたん、
百合根のたまごとじ、だし巻きほかである。

お店のお母さんのお名前は、「ケイちゃん」らしい。
レッドのシニアグラスがよく似合う。

注文はときどき忘れる。

団体さんは近くの職業訓練校の先生、
はたまた生徒さんらしい。


大阪市天王寺区上汐3-3 中井酒店
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ダンデライオンのツインアルプス

2015年03月24日 | 中央区難波千日前
長野県上伊那郡宮田村にある、
信州マルス蒸留所のウイスキーである。

蒸留所から見える、
中央アルプスと南アルプスのふたつのアルプスをイメージしているらしい、

ちなみに、こんなん飲むのは私アキオぐらいしかいない。

ロックでお願いしたが、マダムは氷を切らしていた。
カウンターの隣のお姉さんが、買いに行ってくれた。

音楽は、奇妙礼太郎「サントワマミー」だった。


大阪市中央区難波千日前14-25 ダンデライオン
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丑寅のわけぎとポテト

2015年03月23日 | 中央区難波千日前
わけぎの味つけは、塩昆布である。
昆布の出汁が出て、自然の旨味がある。

ポテトの味つけは、アンチョビーである。
これまた、旨みたっぷりである。

いっしょにいただいたのは、
広島県竹原市の誠鏡ほかである。

お店には新しいお姉さんが入っていた。
もちろん、お姉さんの前でいただいた。


大阪市中央区難波千日前15-19 丑寅
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大富士のカウンター

2015年03月22日 | 西区北堀江
日替わりは二つあるようで、
そのうちの一つの牡蠣フライと一口カツをお願いした。

牡蠣フライは自家製のタルタル風ソースで、
一口カツはおろしポン酢でいただいた。

白ご飯もみそ汁もたっぷりあり、
お腹いっぱいになる。

奥行きの広いお店で、コックさんは3人ぐらいいてはる。
この日のお客さんは、全員が中年のおじさんだった。


大阪市西区北堀江1丁目11 大富士堀江店
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はし清のカツカレー

2015年03月21日 | 中央区難波
丼のような器でサービスされ、
ステンレスのスプーンでいただいた。

大学生協みたいな味と香りである。
ソースで味をかえたかったのだが、醤油しかなかった。

うどんか、そばかを選ぶ。

小鉢はきゅうりの酢の物、
福神漬は桜漬けみたいな色である。

和印折衷といった感じである。

音楽はジャズピアノ、
お店の雰囲気にぜんぜんあっていない。


大阪市中央区難波4-3 はし清
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ブタバコのスペアリブ定食

2015年03月20日 | 浪速区難波中
店名のとおりの、ポーク料理のお店である。
メインはしっかりした下味がつけられている。

店頭では、弁当も販売されている。
テイクアウトの方が人気があるみたいである。

グラムール美容専門学校の真裏、
美容師のたまごたちが大量に買いにきてはった。

夜がメインのお店である。
店内は全体に薄暗い。


大阪市浪速区難波中1ー7 ブタバコ
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凛酌のだしごはん

2015年03月19日 | 浪速区元町
生姜・ネギ・青葉の3種類だけのシンプルな組合せである。

私アキオが自宅でつくるときには、
ミョウガやかいわれ大根、オクラなんかも加える。

なめこうどんといっしょにいただいた。

昼は山形料理、夜はイタリアンとのお店である。

といっても、昼しか行ったことがないので、
私アキオにとっては純ヤマガタンなお店である。


大阪市浪速区元町1-5 凛酌 
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独酌虎徹の南方と雪の芽舎

2015年03月18日 | 中央区千日前
南方は和歌山市のお酒で、南方熊楠にちなんでいるらしい。
雪の茅舎 は秋田県由利本荘市のお酒で、これまたかわったネーミングである。

静かな静かなお店である。

ダンデライオンの乳首話は控え、
料理とお酒、それにスポーツのお話を少ししたように思う。

それと、嫁の悪口も聞いたように思う。
ただし、詳細は定かではない。乳首の話しか覚えていない。


大阪市中央区千日前2-3 独酌虎徹
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