おはようございます!今日は朝から涼しい風が吹いてますね~ また雨が降るんでしょうね・・・
さて、今日はこのお塩の紹介です!
塩は料理の決め手!美味の素であり、元気の要です!
そんな海水100% 、伊豆大島で作られた伝統海塩「海の精あたじお」でおむすび作るぞー
て、そんなに気合入れなくても誰でも作れますからぁ~
今日のお弁当は「冷やしラーメン弁」とさっき作った塩むすびに、海苔をくっつけて持たせました。
朝ごはん用には、こちら。
中には何もいれずに塩だけなのに美味しい!
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩だからこその味なんですね!
お塩を変えただけなのにおにぎりの味が違います!
1番に食べ始めた三男。 ほっといたら1人で5個食べてました!
えー!
追加作りました・・・・
お塩なので色んなお料理に使えますが、1個豆知識を・・・
ごはんを炊くときにひとつまみ入れると、米の美味が際だつそうですよ
今夜試してみよ~っと