みーちゃんの写真日記

散歩しながら写真を写し日記を書く

矢掛まで配達・シソジュースとユウカリを作る

2017年08月08日 | 日記

4:30に起き、6:00から配達に向かう。
昨日な風と雨の中をビッグまで配達に行く。
それに比べると良い天気です。
主人が、昨日の夜、中病について来てくれだって・・・。
だから、4:30はら起きて、配達に行き、7:50に帰って来たのですが、主人は中病に行った後。
電話を主人に入れる。
良く聞いて、本当に付き添いがいるようだと電話をして・・・・
電話がかかて来ないから、要らないのだろうと、私は少し寝ていました。
その後、起きて昼ごはんの支度をして、頂く。少し早いが・・・まあー良いか!!!

食後は、極楽仙人を使っていると、来客有。
シソを沢山頂いたので、午後はいっぱい仕事が出来ました。
シソをむしり取り、エコロ水の中に付けています。
これから、きれいに洗い、シソジュースを作ります。
21時まで掛かりましたが、美味しいジュースが出来ました。
洗っている時は水を使っているので気持良い。
暑い火の側で1時間30分つらい事。
足が棒に成っています。3時間のたちっぱなし・・・

シソジュースの作り方
1、シソをエコロ水に浸けて置いて、1時間ぐらい経ったら洗います。
泥と虫が出てきます。

2、、シソを洗った後、ぎゅとしぼりざるにあげる。
3、鍋に、4ℓくらいの水を入れて煮立ったら、ぎゅと搾ったシソ1kgぐらいを入れて20分煮ます。
4、シソを上げてしぼり、布巾をざるにかけてシソジュースを越します。
5、越したシソジュースに砂糖三温糖1kg、ゆずのしぼり汁大さじ5、を入れて煮る。
6、煮上がったジュースを火から下し、クエン酸2袋を入れて出来上がり。
そのまま飲めるジュースです。
美味しいですよ。

しぼりかすはユウカリを作ります
1、ボールに絞りかすに塩を振り揉みます。1回目の汁は捨てます。
2回目の汁を取って置き,ジップロックに汁を入れ、しぼりかすを入れ冷蔵庫に1晩置き
次の日に天日干し、カラカラに成ったら、ミルミルで小さくするか、すり鉢でする。
塩味が足りなければ入れながらすります。

天日干しする所まで出来ています。
美味しいユウカリが出来たらうれしいな・・・

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