専業主婦の絵日記

日常の一コマを絵日記、もしくは画像で。料理もあるよ。

夕食まとめて4日分、旬の食材にうきうき。

2017年04月20日 | 手料理
   ちらし寿司・枝豆・ホタルイカのからし酢味噌
   
暖かい季節になると、母直伝のちらし寿司にキュウリが入ります。
寿司酢には、去年初夏に作った梅シロップと、梅干しを作るときに出る梅酢を一部使用。
砂糖とお酢と塩だけより、まろやかです。
ホタルイカ、春ですねえ。




竹の子とうす揚げの煮物・うおぜ(イボダイ・シズという呼び名あり)の煮物・若竹汁・ちくわキュウリ

高くてなかなか買えない竹の子。不揃いの小さな詰め合わせ(お買い得!)発見。
相方「おっ、初物(#^.^#)」




回鍋肉・きのことカニかまの酢の物・小松菜とうす揚げ煮物・味噌汁

春キャベツを使った回鍋肉。春の色と歯ごたえ。




茄子の揚げ浸し・ほっけ干物・さつまいも甘煮・味噌汁

春茄子って品名、初めて見ました。皮がやわらかく美味しかったです。



『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 騒音に慣れてきた?部屋干し... | トップ | お日様ぁーーーー(T_T) »
最近の画像もっと見る

あわせて読む