今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

主役はウズラの卵です♪

2012-02-29 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯は八宝菜でした
寒いときには、お野菜たっぷりとれるあんかけの八宝菜が嬉しいです
実は、お友達から八宝菜に入れるウズラの卵の話を聞いて
夫がお休みの火曜日に絶対に作ろう!って決めていました
お店では、ウズラの卵が宝石みたいにひとつだけ入っているけれど
お友達はウズラの卵が大好きなので20個も入れるんですって!
今までウズラの卵を使ったことがありませんでした
昨日は私も20個茹でてみました



なんだか可愛くて…このまま飾っておきたい…
できあがる直前にウズラの卵を投入!
コロコロしてて可愛いの



もう一品は、里芋のそぼろ煮にしました





ミミリー家の八宝菜はウズラの卵が主役になりました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もせっせと夏みかん仕事♪

2012-02-28 | 家仕事・家計

今年も夏みかんピールを作る季節がやってきました
毎年、生協で注文して作る夏みかんピールですが、
取りかかるのには少し気合がいります
まず第一は、指にササクレがあってはなりません(笑)
今年は5キロの夏みかんで作りました
部屋中に夏みかんの良い香り…幸せ~



はじめに、夏みかんの表皮をピーラーで剥きます
これが根気のいる作業なの…でも頑張ります!
一晩水に浸して、何度も水をかえて…
2日目は茹でこぼしながら煮ていきます
軟らかくなったら、お砂糖を投入!
透きとおってきたら網に並べて干します



息子がそばを通るたびに、摘み食いをするので、
出来上がる頃にはだいぶ少なくなっています

実の方は、マーマレードにします
最後にちぎれて短くなっちゃったピールを混ぜて作ります

今年も二日間の夏みかん仕事が無事に終わりました…感謝
毎年同じ季節に同じことをする
年中行事が大好きなミミリー家です

夏みかんピールの作り方はこちら→★

とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいネ
はじめは3個くらいで作ると負担なく作れま~す
ご質問はお気軽にメッセージからどうぞ

明日は、東京にも雪が降るようです
おでかけの皆様、どうか足元に気をつけてくださいネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しいデリカは研究材料

2012-02-24 | 家仕事・家計

ひとりのランチは何も作らず、デリカですませちゃいます
美味しいお店で100gだけ買ってくるの
これ↓、何だと思いますか?
一見するとお漬物みたいですが…
「どんこのバルサミコソースキャラメリゼ」って言うの
ひとり分のデリカは、珍しいものをチョイスします
美味しかったら研究材料になるしネ
どんこのバルサミコソースキャラメリゼ…キャラメリゼって言う名前の通り
からまったソースが甘くて美味しかったです



自分が知らないだけで、美味しいものはまだまだありますネ
これからも新しいお料理に目を向けて、チャレンジしていこうと思いま~す

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やってみなくちゃわからない…

2012-02-23 | ひとりごと

バレンタインにブラウニーを作っていて思いついたの
上に飾るのをピーカンナッツじゃなくて、アーモンドボールにしたらどうかな?
まわりのチョコがトロッととけて、アーモンドがちょこっと顔を出したら…
なんて美味しそうなの!
夫に話したら、そんなのやめた方がいいよ
だいたいアーモンドボールのチョコは脂が多くて溶けてなくなるよ
…って言います
でも、思いついたらやらなくては気が済まない性格なので
材料がもったいないという言葉を無視して試してみました



…で、焼いてみたら…



影も形も無くなりました…
ションボリ…
おまけにアーモンドは棒みたいに細くて硬かった…
夫の言う通りでした~
でも、やっぱり私は…やってみなくちゃわからない!って思うのです
だって思いついちゃったんだもん



さて、アーモンドボールのことは秘密にして、お茶にしましょ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

これなぁ~んだ?

2012-02-22 | 家仕事・家計

昨日はちょっとだけ暖かくて春の訪れを感じました
それでもまだまだ寒い日は続きます
さて、↓ これは何でしょう?



猫ちゃんのベット?洗濯物の山?
いえいえ違います
じゃ~ん!



移動式の「myおこた」でした~
籠に薄いお布団を敷いて、湯たんぽを入れます
お布団の間に足を入れるとポカポカ!
ひざ掛けをかけたらコタツに入っているみたいなの
食卓、勉強机、ソファ…籠を抱えて移動しま~す

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

富士山、苺、シリコンスチーマー

2012-02-20 | ひとりごと

とっても寒いけれど空は青空!
ベランダからは真っ白な富士山が見えます



富士山の下には、富士山みたいな形のマンションが…
W富士です

今日のランチは、大好きな苺トーストにしましたよ~
カリッと焼いたイングリッシュマフィンに苺のスライスを乗せて
グラニュー糖をパラパラっとかけます
パンのようなお菓子のような…熱々のパンにみずみずしい苺…
この中途半端な感じが気に入っています



このところイングリッシュマフィンを買っていたら
ポイントがたまって、シリコンスチーマーをもらいました
いつもなら、交換しないのですが、これはちょっと嬉しいかも…
ルクエはいいのですが、洗う時に水が跳ねて跳ねて、ちょっとしたストレスでした
一人分の小さな容器なので使いやすいし、洗いやすい!

今日は、キャベツ、プチトマト、スライスチーズに
ガーリックソルトをかけて電子レンジで3分チン♪
熱々にピエトロドレッシングをかけていただきました
美味しかったですよ~

スーパーで美味しそうな苺を見つけて自分にプレゼント
そして自分に言い聞かせます

かんばれ!あたし!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昼間なのに真夜中のパスタ

2012-02-19 | 家仕事・家計

今日のランチはパスタにしました
真夜中のパスタ…ニンニクとトマトのパスタです
オリーブオイルにじっくりとニンニクの香りをうつすのがpoint
思いたったらあっという間に作れちゃうパスタです



たくさんの材料をじっくり煮込んだソースも美味しいけれど
お手軽パスタもいいですよネ



デザートはクッキーとコーヒー…
実は昨日の夕食後に思いたって作りました
クッキーが食べたいネという息子に
材料を量って、洗い物してくれたら作るよ~って言ったら
お安い御用!と準備してくれました

リクエストに応えて、大きいのも作りましたよ~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お休みの朝は…

2012-02-18 | 家仕事・家計

お休みの朝はパンにします
寝る前にホームベーカリーをセットしておくと
焼きたてのパンの香りで目覚めます
cuoca のパンミックスはたくさんの種類があって楽しいの
今回はパンプキン



ふっくらふわふわ~



ついついたくさん食べちゃいます
朝ご飯が「楽しみだなぁ」って思えるのは幸せですネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シベリア…

2012-02-16 | ひとりごと

シベリアってご存知ですか?
先日パン屋さんでこんなものを見つけました



羊羹をカステラで挟んだお菓子です
小さな頃のおやつによく出てきたのですが、
ちっとも美味しいと思わなくて…シベリアだとガッカリだったものです
夫に見せたら懐かしい~って言ってました
絶対に別々に食べた方が美味しいよね~って同じ意見でした
何十年も食べていないシベリア…
今食べたら美味しいと思うのかな~?

小さな頃のおやつの思い出は、父の作ってくれた苺ゼリーです
マーガレットの型で作った苺ゼリーだと嬉しくてニッコリでした
保育園に通っていた頃のことですが、
毎日、おやつを用意してくれた優しい父のことは、鮮明に覚えているのです
小公女の物語の中に「女の子は誰でもプリンセス」っていう言葉が
ありますが、本当に父に大切にしてもらった記憶が私の宝物です
私が6歳のときに36歳という若さで病で逝った父…
あぁ…シベリア、喜んで食べればよかったな…と、この年になって思います

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遊び心…

2012-02-15 | 家仕事・家計

昨日はハートだらけのお夕飯にしてみました
何と言うことはない、いつもの食事でしたが…

まずは、マッシュポテトのチーズ焼き



コーンスープ パセリが何となくハートのような…



そして、いつものハンバーグもハートに…



ドーンと大きなハートのハンバーグ!
美味しかったよ~
ハートだろうが丸だろうが関係ないのですが、
こういうちょっとしたお遊びって楽しいな~と思います
みなさんはどんなバレンタインでしたか?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加