今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

今年も無事に…

2010-12-31 | 家仕事・家計
いよいよ大晦日…お節料理作り2日目です 毎年、夫のお休みは元旦だけ…いつもはひとりで買い物をしてお節料理を黙々と作りますが、今年は31日から3日までお休みできることになりました バンザ~イ 今日は朝からお節作りを手伝ってくれました 私が作るそばから洗い物をしてくれて、本当に助かりました いつもは夜の7時過ぎになんとか出来上がるのですが、今日は2時にあらかた終わりました そして自転車で駅のスタバまでお茶をしに行きました 大晦日に夫とお茶ができるとは、なんて幸せなんでしょう ゆったりとした大晦日が過ごせました

朝一番に、昨夜煮汁に漬けておいた黒豆を煮ました そして大きなお鍋で山盛りの鰹だしをひきました 今日は出汁を使うお料理が多いのです
            

黒豆、のし鶏、サーモンの大根巻き、海老の旨煮、キューリの中華風漬け、八幡巻き、手綱こんにゃく
            

他の物の味が濃いのでお煮しめは薄味に仕上げました
            

お多福豆の抹茶揚げは、最後に作ります 息子がそばを通るたびに揚げたてを摘み食いしていきます
            


そして最後は年越しそば…今年は息子がお出かけの予定だったので、昨年のようなセルフサービススタイルはやめました 
            
        
そんなこんなで2010年も無事に終わります 今年も「今日のミミリー」に来てくださってありがとうございました(ペコリ)どうかみなさまも良いお年を… 
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今年も作ります

2010-12-31 | 家仕事・家計
こんにちは いよいよ今年も最後の日となりました 昨日と今日はミミリー家恒例の「お節作りの日」です 毎年、大変だなぁ…と思いながらも作らずにはいられないお節料理です 一年の締めくくりに張り切って作り、一年の初めにいただく…そう思うと手作りしたいなぁ…と思うのです はじめは、栗きんとん・黒豆・紅白なますの3品だったのが年を重ねるごとに増えてゆきました 毎年新しいものを1つ加えるようにしています そして今年は15品作ります 1年に1度しか作らないお節料理…家族の「楽しみ~」の言葉を力に頑張りま~す

まずは準備…30日は、甘いものを中心に作ります 材料と道具をテーブルに順に並べて…
            

調味料を準備して包丁を研いで、いよいよ作り始めます
            


杏の甘煮…トロトロ寸前まで煮た杏は、甘酸っぱくて美味しいの
            


栗きんとん…金時芋は、ビックリするくらい皮を剥きます 黄色い筋が出てくるまで剥くの 裏越しはしないでフードプロセッサーで簡単に…そこからが体力勝負!弱火にかけて練り上げます
            
            

次はリンゴ羹…これがまた手間がかかるのですが、紅玉リンゴで作る甘酸っぱい寒天は大好きな人が約1名…それはそれは楽しみにしているので毎年作ります そして3年前には、裏越しの秘密兵器「ムーラン」を買ってもらいました ムーランはくるくる回すだけで裏越しができちゃう優れものです
            


そして、今年のニューフェイス ユリ根のきんとんです お友達に教えてもらって作りました 一口食べて目がになりました~上品な甘さ 本当に美味しい 息子が独立して夫婦二人になったら栗きんとんは作らずに、ユリ根のきんとんだけで満足だね~って話しました
作り方は…まず、白花豆を煮ます(これは前もって作っておきます)→ユリ根2株をバラバラにして蒸します→裏越しします→れんげ蜂蜜と少しの生クリームを入れて練ります→白花豆を加えて出来上がり~
            


紅白なます…長さは5センチ、極細に切るのがミミリー家のなますです ゆずの皮と絞り汁をたっぷりいれます
如意巻き…豚ひき肉、カニ缶、ネギ、生姜であんを作り、薄焼き卵を焼いて巻き、ガーゼに包んで蒸します これはちょっと面倒ですが1日目の最後に作ります
            

ひとつ作ったら片付けて、台所が山盛りにならないようにします これが丁寧に作るコツでしょうか…さぁ今日も頑張りま~す 
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蒸し野菜がお気に入り

2010-12-28 | 家仕事・家計
最近のお気に入りは、ガラスの蒸し器です 二段になっているので、一度にたくさん蒸せるのです 上の段は根菜、下の段は鶏肉など…脂が落ちてヘルシーです お鍋の中のお湯はスープにしてもOK…そのままだとギトギトなので薄めて使います(私はパスですが…) 蒸した野菜は甘くて美味しいのでおすすめで~す

            

            

蒸篭が欲しいと思っていましたが、お手入れの簡単さを考えてガラスの蒸し器にしました そのまま食卓に出しても素敵です
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今年の大ヒット

2010-12-27 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯は、お豆腐のキッシュ 今年の№1メニューです
 パイ生地も生クリームも使わないけれど、とっても美味しくて
家族みんな大好きなメニューです
 ポイントはお豆腐の水切り!
とにかくカラカラになってお豆腐の厚さが半分以下に
なっちゃうくらい水切りしま~す 



「お豆腐のキッシュ」材料と作り方

  ・玉ねぎ 1個
  ・パプリカ 1個
  ・ピーマン 2個
  ・ベーコン 2枚 →A ここまでを全てみじん切りにして炒めて冷ましておく

 

  ・卵 5個
  ・木綿豆腐 1丁 よ~くよ~く水切りして手で握り潰す
  ・ヨーグルト 1カップ
  ・醤油 大さじ1
  ・塩、こしょう 少々 →B ここまでをボウルに入れよく混ぜておく

  Bのボウルに、冷ましたAと細切りチーズ1カップのうちの半分を入れ、
  直径18cmの丸型にいれる 残りの半分のチーズを上に散らし、
  180℃のオーブンで40分~50分くらい焼いて出来上がり~♪

 

 

とってもヘルシーで美味しいキッシュ ぜひお試しくださいネ

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★クリスマスおめでとう~

2010-12-25 | 家仕事・家計
MerryChristmas
みなさまクリスマスはいかがお過ごしですか? 私は病み上がりではありますが、無事にお祝いできました 今年のクリスマスはパートに出たこともあり、いつものようにはいきませんでしたが、健康が大切と改めて思いました…飾りの少ないクリスマスですが、冷蔵庫には、お友達からいただいた可愛いクッキーが下がっていました もちろん今は息子のお腹の中です…

            

クリスマスには欠かさず注文しているシュトーレン…これが無いとクリスマスじゃないの~ シュトーレンが甘いのでミミリー家のクリスマスにケーキはありません アレ?昨年も同じこと書いていたような…
 
            

チキンのガーリック焼きと温野菜…蒸したポテト、人参、ブロッコリー、カブ どれも甘くて美味しいの チキンを焼くときにはプチトマトも一緒に…お野菜をたっぷり食べれば元気になりますネ

            

デザートはバニラアイス 生協のバニラアイスはとっても美味しいの いつもは我慢だけれど、今日は特別 クリスマスだからネ ほろ苦いespressoともピッタリです
 
            

今年もあと6日…先生も走る師走 ミミリーも走ろうかな~
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ごぶさたしちゃって、ごめんなさい

2010-12-23 | ひとりごと
こんにちは ごぶさたしています ブログを始めてこんなに更新出来なかったのは初めてです 5年ぶりに風邪をひいて、寝込んでしまいました 年の瀬だというのにションボリです…まだ咳は止まらず治っていませんが、なんとかベッドから起き上がれるようになりました 昨日はハチミツ生姜を飲んで体を温めて…

            

出汁にご飯を入れ軟らかく煮て、卵と小松菜を入れて卵おじやを作ります 食欲のないときには、これが美味しい…小松菜は冷凍のものを使いました

            

なかなかスッキリ治らないのは年齢のせいでしょうか…皆様も年末はお忙しいことと思います どうぞご自愛くださいませ(ペコリ)
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月に一度の手芸部です

2010-12-17 | ひとりごと

お仕事後に集まってチクチク…手芸部です すぐに出来るようにキットを準備しました 赤と緑の布…クリスマスの物ではありません…さてさて何でしょう?

            

お喋りをしながら手を動かします チクチク…もうすぐ形になりますよ~
            

小さくて可愛いイチゴの巾着で~す
            

あとちょっとのところで終わりの時間…残りは宿題ネ 楽しい楽しい女子手芸部です

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白菜のあんかけご飯

2010-12-14 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は、白菜のあんかけご飯でした とっても久しぶりに作ったら、夫がしみじみと「美味しい~」と言っていました これだけの超簡単料理ですが、白菜をビックリするほど使います。ネギと白菜、山盛り食べて風邪知らず~

            

いよいよ今年もあとわずか…張り切ってお掃除していま~す
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上品な甘さ…

2010-12-13 | 家仕事・家計

お友達から「ユリ根のきんとん」をいただきました 一口食べて、その上品な甘さにビックリ! 実は私…生まれて初めてユリ根を食べました 今まで何故か一度も食べたことがなかったの~味わいがあるな~ユリ根…いっぺんでファンになりました 今年のお節に加えることに決定です お正月はこれに白花豆の煮たものを加えるそうです 今からワクワク 楽しみです

            

            

そろそろお正月のお料理を考える時期になりました~一年早いですネ

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幸せな朝ご飯

2010-12-11 | 家仕事・家計
昨日の朝ご飯は、久しぶりに和食でした 息子は期末テスト最終日で、いつものようにパンの朝食を食べて登校していきました そして、夫と二人でご飯の朝食…やっぱり落ち着くわね~なんて話しながら大満足でした お友達ご自慢の手作り味噌をいただいたので楽しみに…ワカメのお味噌汁、厚焼き卵、甘塩鮭、ご飯…理想の朝ご飯でした 

            

            

手作り味噌最高~ふんわり甘い卵焼きは、ごちそうです 大満足の献立って簡単なものなのかもしれないですネ 
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