今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

楽々手巻きおにぎり♪

2010-11-30 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は、根菜たっぷりのお味噌汁 甘い厚焼き卵 そしておにぎりでした おにぎりは自分で型に入れて作ります 具は梅干しと塩昆布…(本当はもっと色々あると嬉しいのだけれど)ピクニックみたいで楽しいのです 少し前までは喜んでいた息子も今では、面倒だなぁ~なんて言っていますが… 根菜のお味噌汁は生姜を入れてポカポカに 冷蔵庫の中にあった野菜をなんでも入れちゃいます 

            

手巻きずしのような手巻きおにぎり…ご飯を食べ過ぎちゃうから小さな型がいいですネ 家のは大き過ぎ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おでん屋ミミリー 

2010-11-29 | 家仕事・家計
土曜日は今季初のおでんを作りました 急に思いたって材料を揃えたのでいつものより種類は少ないのですが、とっても美味しかったです 焼きちくわ、がんも、揚げボール、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ、はんぺん、大根、結び昆布…味のしみたおでんは、最高ですネ 熱燗のすすむこと 美味しそうに食べる夫を見ていると、幸せって日常のほんのささやかなことなんだなぁ…って思いました 

            

ミミリー家のおでんの出汁は、昆布と鶏でとります 美味しいお汁はグビグビ飲んじゃうほどなの
            

大根はお米のとぎ汁で下茹でします ここをちゃんとしておくと、苦味のない美味しい大根になるの…とぎ汁がなかったら、お米をひとつまみ入れてもOKです
            

コトコト煮ます…思ったより早く煮あがりますョ 火を止めてしばらく置くのがポイント冷めるときに味がしみるそうです そしてまた火にかけて…どんどん美味しくなるの
            

            

前回の美味しさに味をしめて、こぎつねごはんがまた登場…キュウリと蕪の浅漬けも美味しかった~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日からアドベント♪

2010-11-28 | 家仕事・家計
今日からアドベント…クリスマスの準備が始まります 今年は毎年恒例のクリスマスリース講習に日程が合わず参加できませんでした(ションボリ)…今年はシンプルなドア飾りでよしとしましょう…モミの木、柊、松ぼっくり、ローズマリーをひとまとめにします ドアを開けるたびに、ローズマリーの良い香り~何とも言えない幸福感…まさにhome sweet home

            

キッチンのタイルにサンタクロースのオーナメントを飾りました 毎年いろいろな場所に飾る陶器のサンタクロース…23年前夫と一緒に選んだものです 以来、毎年飾って懐かしく想い出します
            

下駄箱の上には馬小屋のオルゴール  
            

今日はバザーがありました 可愛らしいフラワーバスケット 大好きなピンクの薔薇がいっぱい
            

これは、円錐形の鍋つかみ すすめられて買ってみたところ驚きの使い易さ!今までの鍋つかみは使いづらくて、いいのがないか探していました これを見本に自分でも作ってみようかな~
            
            

これからクリスマスカードを作りま~す みなさまも良いアドベントをお過ごしくださいネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オーブンにおまかせ…ローズマリーポテト

2010-11-27 | 家仕事・家計
昨日は金曜日なので簡単スピードメニュー!ポテトのオーブン焼きにしました これは何もしたくないときに度々登場します そんなスピードメニューですが、美味しくて作るとあっと言う間に無くなります 作り方は簡単…
ビニールの中に切った皮つきジャガイモ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜます
            

耐熱皿にあけてローズマリーをふりかけます
            

180℃のオーブンで約20分焼けば出来上がり~パスタとサラダの準備をしているうちにできちゃいます
            
  
            

外はカリカリ中はホクホクで美味しいですよ~お試しくださいネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日曜日の朝は…

2010-11-26 | ひとりごと

今日は日曜日の朝のお話しを…夫が早くから仕事ではないときには、カフェに行きます 息子は昼まで寝ているので、夫婦二人で簡単に…おしゃべりしながら大好きなパンとカフェオレで幸せな朝です お気に入りはパンベルデュというフランスパンを重ねた甘いパンです 四ツ谷のPAULは、日曜の朝はセルフサービスで、お店で買ったパンを店内で食べることができます 普段はなかなか行けないPAULも日曜の朝は特別です

            

昨日は忙しくて、写真を撮れなかったので、日曜日のお話しでした~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

家族それぞれのお得意…

2010-11-25 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯は、天ざるそばにしました 夫は天ぷらを揚げるのがとてもじょうずです 少しの油でカラッと揚げます とっても美味しいのでいっぱい食べちゃうのですが、昨日は特別に黒ウーロン茶を飲みました 脂肪の吸収を抑えるとか…なんだか安心の黒ウーロン茶です 

            

息子の得意技は、お餅をこんがり焼くことです これはお見事!すごく美味しそうな焼き餅です 

            

そして私が得意なのは、キャベツの千切りです 細く細く…ひたすら細くきるのが、なんだか楽しいな~

            

細い細いキャベツの千切りをみているとなんだかスッキリするのです ポイントはゆっくりと…早く動かしたい気持ちをぐっと抑えてネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あったか豚汁でポカポカ

2010-11-24 | 家仕事・家計
昨日の勤労感謝の日の夕飯は冷蔵庫にあるもの何でも入れた豚汁でした 根菜がたっぷり入っているので体がポカポカ 代謝UPでお肌にも良い献立です 夫は仕事だったので、息子と先に食べました 簡単ですが冬らしい献立で、心も身体もほっこりしました~

            

            

お箸を使わずスプーンだけで食べちゃた たまにはいいよネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

再びこんこん♪…きつねのパン屋さん

2010-11-23 | ひとりごと

昨日に引き続き今日もきつねのお話しです
駅から家までのあいだに、小さなパン屋さんがあります パン屋さんの名前は「ポリーヌ」 親しみを込めて、きつねのパン屋さんと呼ばれています 家族みんな大好きなパン屋さんなのです 若いご夫婦が二人でやっている小さなパン屋さん…去年だったか、しばらくお休みの時があって、それはそれは心配しました お二人の誠実な人柄がそのままパンにあらわれていて、どのパンも美味しい~

            

大通りにある赤いポストの角を曲がると、可愛いきつねの看板が見えます 

            

息子が中学のとき、土曜日のお昼はきつねのパン屋さんでした 500円渡すとお買い物ゲームのようにピッタリ500円分買ってきて一緒に食べました 私も息子も左下に写っている「コンプレ」というパンが大好きで、あるとラッキー そして瓶に入っているラスクは1枚20円という嬉しさ 優しさがいっぱい詰まったきつねのパン屋さんです

            

店内にはパッチワークや刺繍など手作りのクロスがかかっていて素敵です そしてこのフェルトのマスコットが何ともいえず可愛らしい 

            

毎月発行される「おいしいおしらせ」も楽しみです 最寄駅はJR中央線の武蔵境です お近くの方、ぜひおはこびくださ~い
 
             

        La Boulangère Poline
            住所☆ 武蔵野市境2-8-4
            電話☆ 0422-56-0068
            営業☆ 10:00~19:00
            お休み☆ 毎週月曜日・第1、3火曜日

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんこん♪…こぎつねごはん

2010-11-22 | 家仕事・家計
昨日は職場の仲間から聞いたメニュー、こぎつねごはんを作りました なんて可愛らしい名前なのかしら~ 給食で出ると聞いて、息子に尋ねたら知らないとのこと…油揚げと人参を甘く煮てそぼろを加えます 想像しながら作ったので、この「こぎつねごはん」はミミリー風です

           

油揚げと人参を細かく切って、かつお出汁、お酒、砂糖、醤油、みりんを入れて甘めに煮あげます お稲荷さんを煮るときと同じ味付けにしました 煮あがったら冷凍しておいたそぼろも一緒に入れて…

           

そして、炊きたてのご飯に混ぜて、最後に茹でたインゲンを入れて出来上がり~
こぎつねごはん、鶏肉じゃが、冷や奴、三つ葉と柚子のおすましでした 美味しくて美味しくて、いっぱいおかわりして土鍋は空っぽでした(ニッコリ)

           

           

夫はこぎつねよりもヱビス様にニッコリでした~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フライパンひとつで美味しいパスタ♪

2010-11-20 | 家仕事・家計

土曜日の夕飯は、とっても簡単で美味しい、ツナとキャベツのパスタにしました 息子は学校から帰ってくるのが遅かったので遅いランチでした あんまりお腹がすいていないというので、lucky とばかりにフライパンひとつで出来るパスタにしたの
では、作り方をご紹介しま~す
1.パスタを茹で、茹であがる2分前にちぎったキャベツ、人参を入れます
2.ざるにあけて水を切ったらまたフライパンにもどします
3.ツナ缶を汁ごと入れ、ガーリックパウダー、醤油を入れ混ぜて出来上がりです
シャキシャキのキャベツが美味しいパスタです 

            

土曜日は、一週間の疲れを癒したいのでなるべく簡単に…力を入れる時と抜くときのバランスをとりながら暮らしていきたいなぁと思います

コメント
この記事をはてなブックマークに追加