今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

新そばの乾麺♪

2010-10-30 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は、お蕎麦でした パート先で共同購入した乾麺…噂通り美味しかったです 山形の卯月商店の「ほっそり細そば」という乾麺で新そばでした なかなか美味しいと思える乾麺や生蕎麦がなくて、お蕎麦は外に食べに行くものと諦めていました 先月、久しぶりに吉祥寺の美味しいお蕎麦屋さんに行ったら、味が落ちていて高いだけのお蕎麦屋さんになっていました(ガッカリ)… それならこの乾麺の方がずっといいな~            

            

            

「ほっそり細そば」は8袋で1400円 1袋2人前で175円 
卯月商店の電話番号は…0120-12-3035で~す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

吉祥寺の清水屋さん

2010-10-29 | ひとりごと
吉祥寺にでかけると寄るのは、清水屋さん…ぬか漬けの専門店です 大きな樽で漬けられている美味しいぬか漬け…本当は自分で漬けるのが夢ですが、何度挫折したでしょう…3回はダメにしています…で、今は清水屋さんで美味しいぬか漬けを買っているのです 時々、つかりすぎちゃう寸前のをおまけしてくれるお楽しみ付きです 間口一間ほどの小さなお店ですが、お兄さんには頑張ってほしいなぁ~と陰ながら応援しています

            

            

夫は、キュウリと人参、私は、キュウリとカブ…息子は臭いから嫌みたい…美味しいのにネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日もほっこり筑前煮

2010-10-28 | 家仕事・家計
昨日の夜は、とっても和食でした 筑前煮、納豆オムレツ、金時豆、ぬか漬け、ご飯、三つ葉のお澄ましでした 久しぶりに作った筑前煮が美味しくて、満ち足りた夕飯でした 駆け足で秋が通りすぎて冬になってしまったのかしら?煮物が美味しい季節ですネ

            

納豆オムレツは、納豆の賞味期限切れになっちゃうときに作りま~す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ほっこり 肉じゃが

2010-10-27 | 家仕事・家計
昨日の夜は鶏肉ジャガにしました 度々登場のこのメニューは、家族みんな大好きです 
作り方は、生姜と鶏肉を炒めて、ジャガイモを入れて更に炒めます ここがポイントで、ジャガイモにうっすら色がつくぐらいよ~く炒めます 酒大さじ3、醤油大さじ4、みりん大さじ4を一気に入れて混ぜ、ひたひたになる位の水を入れて煮ます
簡単なのに美味しいの どうぞお試しくださいませ

           

           

そうすると、ジャガイモが程良く煮崩れて味がしみた美味しい鶏肉ジャガの出来上がり~食べるとほっこりしますよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

元気を出して…甘い朝食♪

2010-10-26 | 家仕事・家計
今朝はフレンチトーストにしました なんだか家族みんなが疲れ気味…元気がでるように甘い朝食にしました フランスパンを前の晩から卵液に漬けておきます バターでこんがり焼いて…甘い朝食は一口食べると思わずニッコリです

            

さぁ~今日も一日楽しみましょう~ いってきまぁす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

居酒屋ミミリー再開で~す

2010-10-25 | 家仕事・家計
昨日は、久しぶりの居酒屋ごはんでした 昨年の12月10日以来の居酒屋ミミリー再開です だんだん熱燗が恋しい季節…今朝、仕事に行く夫に「早く帰ってきてね~今夜は居酒屋ごはんにするからネ」と再開を宣言しました そんな久々の献立は、つくね、生帆立のバター焼き、お揚げと水菜のサラダ、タラモサラダ、金時豆の甘煮、おにぎり…そして熱燗…なんだかウキウキお喋りも弾みます 

            

つくねは、ひき肉に万能ネギと生姜、片栗粉、塩を入れて捏ねます 小さく丸めてフライパンで焼き、日本酒、ミリン、醤油を入れて煮詰めます 卵の黄身をつけていただきます

            

〆は、焼きおにぎりに鰹出汁をかけてお茶漬けで…しみじみと美味しいお家居酒屋でした

            

飲むのは家に限るね~帰らなくていいからネと言いながら、これからも度々登場する居酒屋ミミリーです 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりに…幸せのチョコチップクッキー

2010-10-24 | 家仕事・家計
昨日は久しぶりに学校の集まりがありました ワークショップの後、みんなでお茶をしながらお喋りをするのもまた楽しくて…チョコチップクッキーを焼きました 秋なので本当はリンゴのケーキを焼きたかったのですが…また今度のお楽しみに…涼しくなって焼き菓子が恋しくなってきました 以前のようには作れなくても、たまには焼いて家族の喜ぶ顔が見たいなぁ~と思いました

            

何を思ったか…インスタントコーヒーを買ってみました お湯を注ぐとエスプレッソの泡まで…不思議だなぁ~

            

            

クッキーは食べる分だけお皿にとってネ…あらまぁ~こんなにたくさん?夫も息子もペロリと食べちゃいます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

簡単パスタ…心はヒレカツなんだけど~

2010-10-23 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は、パスタにしました 金曜日はちょっと疲れているので簡単に…玉ねぎさえみじん切りにすれば、あとは炒めてトマト水煮缶を入れて調味して、その間にパスタを茹でる…15分で完成のスピードメニューです 一緒に働いている仲間に「今晩のメニューはなぁに?」って聞いたら「ヒレカツにするわ~」って いいないいな 私もヒレカツ食べたいな~ 

            
        
            

昨日の「森の食堂」は、ちらし寿司 白菜ときのこのあんかけ、アサリのお味噌汁、デザートは栗とかりんとう 大盛りご飯もぺロリと平らげました~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シャトルシェフで朝のうちにネ

2010-10-22 | 家仕事・家計
昨日は朝のうちに昆布と鶏肉の出汁で大根を煮ておきました シャトルシェフに入れておけば、じっくり味のしみた美味しい大根煮が出来上がります だんだん慣れてきて朝ご飯の準備をしながら出来るようになりました これからの季節はシャトルシェフが大活躍です

            

そして森の食堂のお惣菜はメンチカツ~ 相変わらず美味しい~ 本当に森の食堂に支えられているななぁと感じる毎日です

            

            

参考までに、昨日のお昼は…鯖の味噌煮、ピーマンとジャコの炒め物、チーズポテト(かかっているミートソースも手作りです)、茄子と豆腐のお味噌汁、玄米に納豆…大満足のお食事でした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆっくりお喋りの夕ご飯…

2010-10-21 | 家仕事・家計
昨日の夜は、夫が作ってくれました 小さな赤ワインをあけてゆっくりいただく夕ご飯…手の込んだものを作るより、簡単なお料理で、ゆっくりお喋りしたい夜でした そして、今年はもうお節料理の催促が始まりました…作らない危機感を感じてか、年々催促が早くなってきます 我が家の男性陣は、お節料理をとっても楽しみにしています なんだかプレッシャーで無口になってしまったミミリーでした

            

お節料理の話題がでるなんて、一年あっと言う間ですネ 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加