今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

あっさりご飯…

2010-06-30 | 家仕事・家計
昨日はあっさりご飯…とても育ち盛りの男の子がいる食卓ではありませんでした お肉が苦手なので、これで充分満足なのだそうです キャベツと塩昆布の浅漬け、茹でたオクラ、卵豆腐、卵とネギのお吸い物、茶飯…なぜ茶飯かと言うと、夫はこれに鰻が付くからで~す

            

昨日は夫の大切な記念日だったので、好物の鰻にしました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

学食みたいなお夕飯

2010-06-29 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯は、ハッシュドビーフ…ちょっと前に作ったハヤシライスとどう違うのか?まったくわからないのですが、玉ねぎと牛肉だけという手軽さでハッシュドビーフに決まりました あまりにも簡単で、人参を花型で抜いて茹でてみました こんなことをしたところで喜ぶ人はいないのですが…息子が小さな時は大喜びして可愛かったなぁ~と懐かしんじゃいます もう16歳ですものネ 喜んでたら怖い…

            

サラダのドレッシングはヨーグルトとマヨネーズを混ぜたものにクレイジーソルトを入れました ちょっぴり酸味があって美味しいの

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

幸せな一日…

2010-06-28 | 家仕事・家計
昨日は幸せな一日でした 息子の16歳のお誕生日に加えて、遠くサモアに嫁いだ従姉妹が帰省して親戚32人が集まっての大パーティー 久しぶりに会う親戚みんなで楽しい時間を過ごしました みんなそれぞれ一品持ちより、溢れんばかりの大ご馳走!パーティーは最後の最後が思い出に残って楽しいんだよね~って夫と話して、我が家は最後まで残ろうネ…って決めていました 帰りに美味しいケーキ屋さん「マッターホーン」でデコレーションケーキを買って帰りました 今では珍しいバタークリームのデコレーションに蝋燭を16本付けてもらいました 小さい頃食べたバタークリームは好きではなかったけれど、ここのバタークリームは大好き とっても美味しくて息子より私が喜んじゃいました~

            

            

            

何歳までこうやって家族でお祝いできるのだろう?…もしかしたら今年が最後かな…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

旬のトウモロコシを使って…

2010-06-27 | 家仕事・家計
先日作った、バターコーンピラフ…お友達に作り方を確認したら、なんと!生のトウモロコシを茹でて粒を取ってご飯に入れているそうです!冷凍じゃなかったのね~で、再度チャレンジ!トウモロコシを2本茹でて作ってみました!すると冷凍とはまったく違うの!冷凍のはご飯の中にトウモロコシが入っているという感じだけど、これはご飯そのものがトウモロコシ!って感じです トウモロコシのいい香りがたまらなくて、イケナイと思いつつ、おかわりしちゃいました~

           

粒の列が綺麗なトウモロコシだと取りやすいです ぜひお試しくださ~い
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クララのキッシュ

2010-06-26 | 家仕事・家計
一日バタバタとしていて、更新がすっかり遅くなってしまいました~
昨日のお夕飯は、クララのキッシュでした 先日お宅に伺ったときにご馳走になって、あまりの美味しさにレシピをいただきました バターも生クリームも使わないのにとっても美味しいヘルシーなキッシュ!夫にも息子にも大好評でした

            

            

            

でも、まだまだクララのキッシュには及びません…近日中に再度挑戦の予定で~す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夫が喜ぶ和のご飯

2010-06-25 | 家仕事・家計
昨日は、夫が喜ぶ和食…学校から帰ってきた息子が「なぁ~んだ!和食か!」小さな頃は和食が大好きだった息子も、最近は洋食好み…でもお肉が好きではないのでサラダやチーズ野菜スープや卵など…なんだか朝食みたいなメニューになっちゃうの… 夫と息子の喜ぶものを交代で作ります わたしは…何でもいいから人の作ってくれたものが食べたぁ~い!!が本音です さて、献立は、メバルの煮付け、切干大根、枝豆豆腐、ワカメと三つ葉のお味噌汁、ご飯…昨日は真茶色の食卓でした~
 
            

切干大根は山ほど煮て、半分は冷凍しておきま~す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷蔵庫のおそうじランチ

2010-06-24 | 家仕事・家計
昨日は夫がお休みだったので、午前中は家でのんびり…冷蔵庫のお掃除を兼ねてお昼を作りました 野菜室に少しずつ残っていた緑のお野菜を全部使って、フワフワ卵のせ野菜炒め、アスパラとジャガイモとベーコンのチーズ焼き、チンしたご飯でした 緑の野菜は小松菜、ピーマン、チンゲン菜、インゲン…どれもほんの少しですが、合わせるとボリュームたっぷりになりました! この頃は意識して野菜を使うときに適量を心がけています 4個入りのピーマンを買うと、3つでいいのに一袋全部使ってしまうくせがありました それを止めて野菜室に少しずつ残しておくようにしていま~す

            

アスパラ2本、ジャガイモ1個、ベーコン1枚…これで2個分のチーズ焼きができました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めて作ったバターコーンピラフ

2010-06-23 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は、ラタトィユとバターコーンピラフにしました 先日、お友達に「今晩のお夕食なぁに?」って聞いたら「ラタトィユとバターコーンピラフとジャガイモのサラダと…」というお答え…ずっとバターコーンピラフを作ってみたい~と思っていて、たぶんこんな風かなぁ~と想像しながら作ってみました お米3カップ、冷凍コーン200g、塩小さじ1を入れて炊いて、蒸らすときにバターをポン!よく混ぜて出来上がり~  これが美味しくて、夢中で食べちゃいました 他には作る余裕がなくてこれだけだったの…

            

想像しながら作ったバターコーンピラフ…もしかしたら全然違うものかもしれないな~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏の唐焼き?

2010-06-22 | 家仕事・家計

昨日のお夕飯は、唐揚げのタレに漬け込んだ鶏肉を多めの油で焼きました 一昨日の素麺に使った生姜のすりおろしが余ったので唐揚げのタレを作っておいたのです 漬けこんだはいいけれど、油で揚げるのが嫌で、焼いたわけです 水分が多くてパチパチはねて怖かった~これなら揚げた方が良かったなぁ…と思いました

            

大慌てで作った簡単なご飯でしたが、お友達の手作り味噌に助けられました~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

父の日のありがとうご飯

2010-06-21 | 家仕事・家計

昨日は父の日でしたネ 我が家の頑張っているお父さんに感謝の気持ちを込めて…簡単にできて、夫の好きな物をたくさん作ってみました~

新潟の油揚げに長ネギとチーズを挟んでオーブンで焼きました
            

アスパラに豚バラ肉をクルクル巻きつけて焼きました
            

夫の大好物 うなぎです めったに買いませんが、父の日だから特別
            

おぼろ豆腐を豆乳ごといただきます
            

茄子をごま油で焼き、冷やしていただきます
            

今季初のお素麺です お薬味は生姜、ネギ、すり胡麻…
            

そして、久しぶりに大好きなヱビスビールも
            

            

疲れて帰ってきた夫は、食卓を見て大喜び どれも簡単でちょっと恐縮しちゃいました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加