今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

なんちゃって北京ダックよ~

2010-04-30 | 家仕事・家計

嬉しいゴールデンウィークが始まりました 昨日のお夕飯は「なんちゃって北京ダック」にしました これは無印で売っているタレに漬け込んでオーブンで焼くだけなので簡単です まるで北京ダックみたいですが、これは皮だけではなく全部食べられま~す 長ネギとキュウリも一緒に巻くと更に美味しいの 麻婆春雨と 中華スープも作りました 

            

            

ちょっと焦げちゃったけれどお味はバッチリです 明日もお休みと思うと嬉しいなぁ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピクニックみたいなお弁当

2010-04-29 | 家仕事・家計
昨日のお弁当はピクニックランチにしました 決してピクニックに行くわけではありません 学校に行くだけですが…唐揚げ、おにぎり、茹で卵とくればピクニックのお弁当だと思いませんか?なんだか楽しくなっちゃうお弁当でした 今日からいよいよゴールデンウィークも始まり、お友達と出かける約束をしたり、楽しい予定のある息子をみていると羨ましいなぁ~と思います 若いって素晴らしいことですね!

            

ゴールデンウィークは唯一夫がお休みできるので、久しぶりに夫の故郷に帰省しようかな~と計画中です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ひとりでにできちゃうミネストローネ

2010-04-28 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯はミネストローネにしました ミミリー家の冷蔵庫は小さいのでまとめ買いができないから週に3回ほど冷蔵庫が空っぽになります そんなときに作るのが具だくさんのスープです ミネストローネはシャトルシェフで作るととっても便利…スープの素なんて使わなくても美味しくできます お野菜を細かく切って茹でて、トマトの水煮と塩、胡椒、ケチャップ少し…あればローリエやバジルを少々入れて少し煮てから外鍋にセットしま~す そうすれば他のことをしている間に出来上がっちゃうの シャトルシェフは熱々も長続きするので時間差でお食事するときには温め直さずに食べられて嬉しいのです

            

残ったらご飯とチーズを入れてリゾットにすると美味しいの~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

りっぱなピーマンで肉詰め

2010-04-27 | 家仕事・家計
昨日は、スーパーに行ったら肉厚の大きなピーマンが売っていたので、久しぶりにピーマンの肉詰めを作りました 5個のピーマン、250gのひき肉で10個の肉詰めが出来ました ピーマンの肉詰めを焼くコツは、お肉の面から中火で焼いて返します ほんの少しのお湯を注いで蓋をして蒸し焼きにすると中まで火が通って、ふっくらと焼きあがります 水分がなくなったらソースをかけて出来上がり!ソースはケチャップと中濃ソースと日本酒を混ぜたものです ここに少しバターを入れるとさらに美味しいのですが、ミミリー家はカロリーのことを考えて入れないの…つけ合わせは人参のグラッセ、いんげん…サラダはレタスとプチトマト…デザートはヨーグルトにイチゴでした

            

            

ゴールデンウィークもすぐそこですネ みなさんはどう過ごされますか?楽しい休日でありますように
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷蔵庫カラッポで~す 

2010-04-26 | 家仕事・家計

土曜日のお夕飯は、野菜も最後の最後…人参と大根のしっぽと冷凍してあったオクラがあるだけだったので、あり合わせの材料でがんもの煮付け、オクラ、釜揚げうどんにしました 働いている夫のために冷凍してあった鶏肉にハーブをまぶしてオーブンで焼きました 家にあるハーブを適当に調合したらなんだか漢方薬みたい…太田胃酸みたいな匂いになっちゃった~食べてみるとなんだか体によさそうでした

            

            

スペシャルなデザート付で~す 学校の帰りにママ友たちと美味しいと評判のケーキ屋さんに寄りました 初めてのケーキ屋さんではモンブランを買うことにしています ミミリー家は全員モンブランが大好きなの

            

とても美味しかった~息子にはリキュールが強すぎたようですが、夫と私は花マルでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

何にもしたくないときのお昼は…

2010-04-25 | 家仕事・家計
お昼ごはん…何にもしたくないときには、おかかおにぎりを作ります チンしたご飯に鰹節とお醤油と塩を混ぜて小さなおにぎりにします 海苔をまいてしばらく放置…湿気で海苔がクタ~っとしてきたらいただきます こんな風に、いつでもある材料で簡単にできて好きなものがあると嬉しいご飯になります これにほうじ茶があれば大満足~

            

お気に入りの食器でいただくことも忘れずに…
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お喋りがはずむチョコチップクッキー

2010-04-24 | 家仕事・家計
久しぶりの青空!ポカポカではないけれど晴れていると嬉しいなぁ~お洗濯もスッキリ乾くし…今日は息子の学校でワークショップがあります 年に6回ほど開かれるこのワークショップは先生の指導のもと小中高のお母さんが集まって、communicationについて学ぶ勉強会です 子どもとの関係で感じたことや思っていることを共有し合う場はとても大切なひとときです ワークが終わった後はお茶を飲んでお喋りをします 今日はチョコチップクッキーを焼いたので持っていこうと思いま~す

            

            

お菓子を焼くと暮らしの中にHappyが広がる気がします 手間をかけず簡単にできるレシピでじゅうぶんにHappy
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当のおかずは4つ

2010-04-23 | 家仕事・家計
毎日のお弁当作りはパターンが決まっているから数分で作っちゃいます なんだかいつも同じようなお弁当ですが、作るだけ偉いじゃない!と思うようにしていま~す ミミリーのお弁当のパターンは、1・卵、2・メイン(これは前日のおかずかウィンナーなど)、3・緑の野菜とプチトマト、4・お楽しみのおかずの4つです これに当てはめて考えます 卵は厚焼き卵や茹で卵…緑の野菜はピーマンやインゲンやホウレン草…お楽しみのおかずは、チーズやちくわや金時豆など…夫の好みだったり息子の好みだったり色々です パターンが決まっていると気が楽なのです 

            

お弁当って蓋をあけるときが楽しみですよネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

絶品!ミミリー家定番の鶏の唐揚げ

2010-04-22 | 家仕事・家計
昨日のお夕飯は久しぶりに「鶏の唐揚げ」にしました ずっと揚げ物は作らなかったけれど、揚げたて熱々を食べられるように夫のお休みに合わせて作りました この衣はミミリー家の定番でとっても美味しいの もちろん冷めても美味しいからお弁当にもピッタリです
鶏肉500gくらいに対しての衣の分量は…
卵…1個
生姜のすりおろし…小さじ1
ニンニクのすりおろし…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ2
こしょう…少々
片栗粉…大さじ5
これを全部混ぜて鶏肉を漬け込みます 揚げるときには、片栗粉が沈んでいるから全体をよく混ぜてから揚げます

            

私はご飯とお味噌汁で唐揚げ定食がよかったけれど、夫が唐揚げサンドにする!と言ったのでパンにしました 唐揚げサンド…超食べづらそうだった~

            

毎年、運動会の時は必ず作っていましたが、高校は運動会がないのです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グラタンはやっぱり海老ね~

2010-04-21 | 家仕事・家計
昨日は海老マカロニグラタンを作りました チーズをたっぷりかけたいときには、大きな器に作って取り分けます ちょっと温度が高すぎて焦げちゃいました~
水曜日は夫がお休みです ここ数週間は断捨離でしたが、今日はのんびりと過ごしました 我が家の断捨離は残すところ玄関だけとなりました それも今週中には完了する予定…すでに心の中に色々な変化がおきています…   

            

            

今日は天気も良くてポカポカでしたが、明日からはまた冬の寒さとか…みなさん体調に気をつけてくださいネ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加