今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

またまた新生姜ご飯♪

2017-06-19 | ひとりごと



またまた、新生姜ご飯を炊きました。
本当においしくて、ついつい作りたくなります。
私は味付きのご飯が、好きなのだと気がつきました。
アスパラご飯、筍ご飯、青豆ご飯、新生姜ご飯
トウモロコシご飯、茗荷ご飯
お楽しみは、まだまだこれから♪



新生姜ご飯には、お米と同じくらいに切った油揚げを入れます。
みじん切りにした油揚げを入れるとコクが出ておいしい!
これは、土井先生の本で知りました。
ポイントは、お米と同じくらいに切ること
一見、新生姜だけのようですが、食べてみると
油揚げが、陰ながら良い仕事をしているな〜

いつもは家族のことを考えて、続けて作るのは控えますが
今年は、「またぁ〜?」って言われても
飽きるまで作ろうと思います。
自由気ままにね〜♪

ミミリー

*いつも応援してくださって
ありがとうございます。
新生姜ご飯、お皿に盛っていますが
おにぎりにした方が
断然おいしかったです*

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 大人仕様の焼きプリン | トップ | 季節のご飯…トウモロコシ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL