今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

自画自賛の朝

2017-09-24 | 毎日の食事

おはようございます♪
すっかり秋めいて、ようやくこの季節がやってきた!
待ってたよ〜と叫びたい気持ちです。
これからは涼しくなって
寒くなって
クリスマスやお正月
楽しいことがいっぱいです♪

現在、我が家は断捨離の真っ最中!
思い出関係は、なんとか終わりましたが
一番の難関は台所…
いよいよ今日から取り組みます。

昨日は、ほぼ空っぽな冷蔵庫を
最後まで使い尽くす朝食でした。 



冷凍してあった冬瓜と鶏のひき肉でスープ
ご飯に目玉焼き、ヨーグルト
もうこれを作ったら、空っぽになりました。

冬瓜のスープは生姜をたっぷり入れて
癒されるスープでした。

こんなに何もないのに、これだけ作れるのって
すごいと思わない?
ねぇ!偉いと思わない?
と、朝から自画自賛、自分で言っていて
可笑しくなるわ〜
どれだけ承認欲求が強いんだか…
自分のことが、ちょっと呆れた朝でした。

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

土井先生の教え

2017-09-16 | 毎日の食事

こんにちは♪

今日から三連休の方も多いと思いますが
我が家は休日出勤が続いて
ますます通勤時間の長さが堪えます。
ハァ…
朝からスタミナをつけてもらおうと
お肉!
ポークソテーにしたの



つけあわせは、ピーマンとまいたけ
これもまた美味しかった!
フライパンで焼くときのコツは
とにかく触らないこと
炒める時って無意識にかき混ぜてるのよね〜
触りたくなるのをじっと我慢
中火で火を通すと香ばしくて美味しいのです。
これも「土井先生の教え」です。
この教えで、我が家の食事は
格段に美味しくなったと思います♪

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最重要課題は…

2017-09-01 | 毎日の食事

こんにちは♪
今日から9月ですネ
大好きな季節が、もうすぐそこまできています。

夫の夏休みも今日まで
朝起きると決まって「今日は何食べる?」
長年一緒にいる夫婦って、こんなものでしょうか?
 朝はこれ、昼はこれ、夜はこれ…
食事をどうするかが最重要課題
それが決まって、お休みの一日が始まります。

昨日は、朝はオムレツ、昼はサンドイッチ、夜はパスタ
帰省していたときに、毎食お米を食べていたので
しばらくは、パンとパスタでいいな…



我が家のミートスパゲティは土井先生のパスタです。
お湯を沸かして11分で、「いただきま〜す」ができる
速攻パスタです。
これが美味しくて!定番になりました。
いつもは細めのパスタを使っているのですが
これは、ちょっと太目の11分茹でを使います。
プリプリの麺にひき肉とトマトが絡んで
最高なのです!

遠出をした疲れが、まだ残っていて
身体の疲労もですが、老いるということを
真剣に考えなければ…と切実に感じ
それぞれが心の中に課題を持つことになりました。
それにしても、我が家はいいなぁ〜と
しみじみ思います♪

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

The 昭和の朝ごはん

2017-08-27 | 毎日の食事

こんにちは♪
夏休み最後の日曜日、いかがお過ごしですか?
休みの日は妙に早起きになっちゃうのは
なぜでしょう?
夏期講習のときのように、朝食はご飯にしようと思っています。
明日から出かけるので、冷蔵庫を空にするために
今朝は、+納豆でした。
この食事は、昭和の朝食だね〜と話しながら…



最近は、配膳の仕方を変えています。
本当は、ご飯とお味噌汁が手前なのですが
血糖値の関係で、おかずを食べてからご飯に…
ささやかな配慮ネ(^_−)−☆

ミミリー 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

真剣に向き合おう

2017-08-26 | 毎日の食事

こんばんは★
今日から夫の夏休みが始まりました。
無事に夏期講習も終わり、ホッとしています。
生徒も、保護者の方も、先生も、そしてその家族も
みんな頑張った夏でした。

おやすみ1日目は、早目の夕食
リクエストにお応えして、鰯の梅煮を作りました。

 

鰯の梅煮は、圧力鍋で20分加圧すると
骨まで食べられるほどやわらかくなります。
冬瓜は、本葛粉であんかけにしました。
片栗粉とはまったく違ったトロミです♪
あとは、かぼちゃを煮ました。



甘辛く煮付けたかぼちゃは、どこか懐かしい味でした。
いつもは、崩れてしまうのですが、
今回は、ほっこりやわらかいのに
煮崩れていなくて大成功!
祖母が炊いた、かぼちゃのようでした。

見た目の美しさばかりに目がいって
本当のおいしさを見極める目に
フィルターがかかっていたのかもしれない…
「もっとお料理に真剣に向き合おう」
そう思いました。
30年ご飯を作っていても、
まだまだ新しい気づきがあるのですネ
精進 精進 (^_−)−☆

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

直煮(じかに)を知ってから…

2017-08-25 | 毎日の食事

こんにちは♪
今日が暑さのピークみたいですネ
昨年に引き続き、いっぱいゴーヤーを食べています。
作るのは、決まって煮付け
もう我が家では、ゴーヤーといえば
チャンプルではなくて煮付けです♪



そしてビール…
ビールもゴーヤーも苦いけど、なぜか合うのよね〜
輪切りにしたゴーヤーの種を取って
炒めてから出汁で煮付ける…これだけです。
味付けは、みりんと醤油だけ
簡単に作りたいときには、
お出汁は鰹節をガーゼに包んで
お水と一緒にお鍋にポン!
土井先生の「冬瓜とえびのあんかけ」を参考に
ガーゼのかわりにオチャポンを使ってもいいね♪
直煮というやり方を知ってから
煮付けのハードルがぐんと下がりました。
出汁の味は、大袈裟ではなく
「日本に生まれて良かった〜」と思うのです(^_−)−☆

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝は基本の和食

2017-08-14 | 毎日の食事

こんにちは♪
ずいぶん更新せずに日が経ってしまいました。
ランキングを外したらこれだからね〜もう…
ごめんなさいネ

最近は、いち日がアッと言う間…
でもネ、忙しいわけではありません。
朝、5時に起きて、朝食とお弁当を作って
6時に送り出し、後片付けと掃除と洗濯をして
8時に朝ドラを見て涙して…
1日の仕事が終わったような感覚になってしまうこの頃
それからの時間は、なんだかきびきび動けない
ぐうたら暮らしです。
世界陸上と高校野球を観ながら
自分が動かない分、テレビで運動している人を眺めている
なんとも情けない毎日です。



朝食は、ご飯、味噌汁、ぬか漬け、おかず一品
お味噌汁が豆腐なら目玉焼き、野菜なら納豆
そんな感じになっています。
その他に、野菜のおかずの日があって
茄子を炒めたり、ゴーヤーを煮たりしてるの
いつも朝はパン食ですが
和食の朝食は、とても調子が良いようです。
夕食は、食べてから寝るまでの時間が短いので
カルテスエッセンで軽めに済ませます
火を使わないのでとっても楽なのです(^_−)−☆

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝食は日に日に質素になり…

2017-07-27 | 毎日の食事

こんにちは♪
夫の夏期講習がワンクール終わりました。
今日はお休みで、明日からまた
5時に起きて6時に出かける生活が続きます。
朝食シュミレーションのその後
まごわやさしいの次は



鯵の干物でしたが、骨のある魚は時間がかかりすぎてバツ
その次は…



生姜焼きでしたが、朝5時半から食べるのはヘビーでバツ
次は、ナスとピーマンの炒めたの
次は目玉焼き



そして昨日は納豆…
なんだか笑い話みたいに、簡単になっていきました。
それでも、炊きたてのご飯とお味噌汁は最高のご馳走!
と喜んでくれるので良しとします。
しかし、自然に目がさめるのとは違って
義務で起こされる5時は辛いものですね〜
それもこれも私の希望で引越したことが原因なので
不満は言えません…
8月の下旬まで頑張らなくちゃ!…と言い聞かせています。
みなさんも体調に気をつけてくださいネ

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝食シュミレーション

2017-07-19 | 毎日の食事

こんにちは♪
夏休みが始まりますね〜
息子が学生だった頃は、昼食のことで気が重かった夏休み
加えて我が家は、夫の夏期講習が始まるという苦難が…
今はもう、昼食の心配はなくなったけれど
引越しで遠くなった分、早く出勤です。

朝6時に家を出るためには…
何時に起きればいいのかな?
朝食とお弁当…



夏期講習は過酷なので、きちんと朝食を食べないともちません。
いつもはパンですが、この時期はご飯に変更です。
お弁当もガッツリ系で…
まずご飯を炊くのに35分 書き出してみると1時間でいけそう!
大丈夫かどうか、今朝はシュミレーションしてみたの
5時に起きれば間に合うことがわかりましたが…
電子レンジがあれば、ご飯を冷凍しておけるなぁ
毎朝ご飯を炊くことは当たり前のことなのに
それを大変と思ってしまう自分…
過酷な夏を無事に乗り切ってもらうために
週末から気合を入れて、おいしい朝食&お弁当を作ります!

今朝は、まごわやさしい の朝食にしましたが
これは、ちょっと手間がかかり過ぎだった〜
土井先生の言葉を思い出しました
「複雑なことを簡単にするのではなくて、単純なことを丁寧に」
はい!肝に銘じます♪

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いつも同じお献立

2017-07-14 | 毎日の食事

こんにちは♪
今日も猛烈な暑さですね…
我慢するのが嫌で、ついついエアコンに頼ってしまいます…

朝起きて、昨夜のお鍋や食器を
しまうところから1日が始まります。
いつも同じお鍋と食器…
以前は、毎日の食事の支度が大変だなぁ〜と思っていましたが
平日の献立を決めてから、気持ちが楽になったのです。
土井先生に感謝♪



具沢山のお味噌汁とご飯
それだけで充分
あれば冷奴とか納豆とか
作りたくなったら、何か一品…
でも、そんなことは稀なこと
本当にいつも同じ献立です。
ただ、飛切りおいしいお味噌で作ります。
新鮮な野菜と、昔ながらの製法のお味噌に
助けられています。
ちなみに本日のお味噌汁は…きのこ汁



しめじ、舞茸、足つきなめこ、鶏肉、油揚げ、ナス
いつも同じきのこ汁です。
いつも同じがホッと嬉しい♪ そんな風に感じるこの頃です。

ミミリー

コメント
この記事をはてなブックマークに追加