今日のミミリー

いつもの暮らし、小さな幸せ…
毎日を丁寧に大切に暮らしていきたいな…    

よせてはかえす波のように…

2016-06-29 | ひとりごと



もう、私は何度同じことを思うのだろう…
物を持たない暮らしなんて、味気ない…
そう思っては、また持たない暮らしに憧れる…
ここ何年か、これの繰り返しなのです。
これは、一つの流行病のようなもの

我が家は、物が少ないと思うのですが
もっと潔い、ない暮らしに憧れる気持ちが
この季節になると湧き上がってきます。
今回のきっかけは、この雑誌

 

もうずっと本を読む時間がないからと
書店から遠ざかっていましたが
先日、ふらっと立ち寄ったときに
目にした雑誌、「持たない暮らし 片付けの作法」
これが、なんとも魅力的な内容で
人生後半は「小さく、豊かに」 ですって!
この言葉にグッときちゃいましたよ〜

毎晩、寝る前に眺めながら
やっぱりそうよね〜と頷いて
次のお引越しは、うんと小さな部屋にしよう!
そう心に誓っています。
私の心は、よせてはかえす波のように
物がある喜びと、持たない気持良さの間で
揺れているのでした(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

緑の野菜を…

2016-06-28 | ひとりごと



ちょっぴり手の込んだお料理を作りたくて
緑の野菜のゼリー寄せを作ったの
鰹だしにお酒と塩で、濃いめのお澄ましを作ったら
戻したゼライスを溶かします。
ほうれん草、オクラ、アスパラ、インゲン
それぞれ塩茹でして型に入れて固めます。
山葵醬油で食べたら、おいしかったです。

息子の誕生日だったので、
ケーキの代わりに作ったのですが…



正直に言いますと、こんなことしなくても
サッと茹でたアスパラ、オクラ、インゲンは
そのまま食べたほうが、ずっとずっとおいしかったな
鰹だしも、温かいお澄ましの方が…
あれこれせずに、そのままの
素材を活かした調理法に勝るものはないのですネ

今度お野菜たっぷり食べたいときは、
素材を楽しむサラダバーにしようと思います(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おいしいゴーヤチャンプルー♪

2016-06-27 | ひとりごと



昨日は、ゴーヤチャンプルーを作りました。
ゴーヤは苦いから、好きじゃなかったけれど
薄く切って、しっかり焼いたら大丈夫でした♪
最初に、お豆腐を水切りせずに焼いて取り出し
 次にゴーヤを焼いて取り出し
最後に醤油で味をつけた、豚肉をサッと焼いて
お豆腐とゴーヤを戻します。
その都度、塩で味付けします。

しっかり焼いてから、合わせているので
水っぽくないけどジューシー♪
作り方ひとつで、こんなに違うのネ
ビールにもよく合うゴーヤチャンプルー♪
今年の夏は、いっぱい登場しそうです(^_−)−☆ 

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

忘れちゃだめだよネ

2016-06-26 | ひとりごと



プルーンが健康に良いと聞き
種ぬきプルーンを赤ワインに浸けておきました。
赤ワインは、ポリフェノール2倍のです。
ポリフェノールよりも、何よりお手頃価格に惹かれてネ



硬かったプルーンが、ワインを含んで
ぷっくりとやわらかくなって、美味しさも2倍だネ

ただプルーンを瓶に入れて、ワインを注ぐだけなのに
暮らしの中に、ゆとりが生まれるような気がします。
簡単なことなのにね…
ゆとりのある暮らし…忘れちゃだめだよネ(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

シアワセのオムライス♪

2016-06-25 | ひとりごと



土曜日はいつも、早く出勤する夫ですが
今朝は、少し時間がありました。
おひつの中には、昨夜のお冷ご飯
もうオムライスを作るしかないネ♪

卵は1個ずつしかないから、
薄い卵焼きになっちゃうけれど
黄色い卵焼きに包まれているだけで
なんだか嬉しい♪

もう誰も喜ばないのに
ついケチャップで、書きたくなっちゃうのよね〜
ケッチャップのメッセージを
大喜びしていた、チビッコの頃が懐かしい…
クルッと卵を巻くたびに
可愛かった笑顔を思い出す
シアワセのオムライスです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

嬉しいことを仕込む♪

2016-06-24 | ひとりごと



昨夜、いろいろなことを考えていて
心身ともに疲れたなぁ…と思ったの
そんなときには、お楽しみを仕込みます。
明日の朝、起きたら嬉しいことが待っている♪
そう思うだけで、ちょっぴり心が軽くなります。
嬉しいこととは、フレンチトースト♪
寝る前にフランスパンを卵液に漬けておいて
起きたらすぐに作りました。

バターが溶けるいい香りがしてネ
あぁ、幸せな朝だな〜と癒されました。
こんがり焼いて、グラニュー糖と
シナモンをかけていただきました。

明日はフレンチトーストよ♪と言うと
家族は大喜び
そんな喜んでくれる姿も
私の嬉しいことのひとつです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆで卵をきれいに剥く♪

2016-06-23 | ひとりごと



ゆで卵の殻をきれいに剥く方法
いろんなやり方を試してきました…
テレビで実演しているようには、いかなかったり
新しい卵は剥きづらいから
時間が経った卵を選んだり…
でもネ、この方法なら簡単に
ツルッと剥けるのよ〜

それは、卵の平らな方を叩いて
ひびを入れておく方法
スプーンでポンと叩いてから
水に入れて茹でます。
茹で上がったら、冷水で冷まして
水の中で剥くと
きれいに剥けちゃうの♪
この方法を知ってから、
いろんな卵で試してみたけれど 
どれも成功しました〜
ぜひ試してみてネ

ちなみに私は、水から入れて11分30秒の
半熟が好きです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

瓜を求めて…

2016-06-22 | ひとりごと



ぬか漬けで一番好きなのは
瓜なのです♪
今年初めて食べて、大好きになりました。
瓜ってあまり馴染みがなくて
冬瓜のあんかけ汁を作るくらい…
正直言って、そんなに美味しいと思わなかったの
でも、ぬか漬けにしたら美味しかった〜



それからは、スーパーに行ってもまず瓜を探すのですが
なかなか売っていないの 
旬はこれからなのかしら?
瓜を緑のカーテンにしたい!と言ったら
即却下
似ているからと、ズッキーニを漬けてみたら
イマイチでした。
今日はこれから、お出かけなので
絶対に瓜をゲットしてくるわ〜(^_−)−☆



立派な瓜がありました〜♪


 

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

簡単な方がおふくろの味…

2016-06-21 | ひとりごと



お花畑のように色とりどりのポテトサラダ♪
じゃがいもの中には、
ハム、キュウリ、玉ねぎ、人参、ゆで卵
それぞれ丁寧に下ごしらえをしてネ
手間はかかるけれど、とっても美味しいの♪

…なのに!
息子はツナとキュウリのポテトサラダの方が
美味しいというのです。
もの心ついたときからの、食べ慣れた味だからか
頑として簡単ポテトサラダの方が美味しいって…
だから、作るときには2種類です。
おふくろの味って、食べ慣れた思い出の味なのネ(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

切り方ひとつで…

2016-06-20 | ひとりごと



油揚げの中に、納豆を入れて焼くのは
今までも作っていたのですが…
油揚げの切り方は、半分に切っていました。
お稲荷さんを作るみたいにして
中に納豆を入れて、巾着みたいに
楊枝でとめていたの
土井先生の本に載っていた切り方は、
長い方を切って開くやり方
この方が、納豆を入れるのも楽だし
食べやすく切れます♪

チーズも入れて楊枝でとめて
少し押してなじませたら
魚焼きグリルで3分間焼いて出来上がり〜
パリパリで美味しいの♪
切り方ひとつで、こんなに作りやすくて
美味しくなるのね〜
「お揚げ納豆」
しばらくブームになりそうです(^_−)−☆


ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自家製冷凍餃子

2016-06-19 | ひとりごと



水曜日に作った餃子の残りを冷凍しました。
60個作って残りは20個…
この冷凍餃子があるだけで、心にゆとり♪
バットに入れてラップをして冷凍
カチカチになったら保存袋に入れておきます。



こうすれば、ひとつずつ取り出して焼けるから
バラ冷凍って良いね!

餃子のときには、ご飯は無しで玉子スープ
デザートは杏雲(写真撮り忘れ〜)
自然と決まった定番献立です♪

 

これが定番!と決まっていると
気持ちが楽ですネ
餃子は、食べても美味しいけれど
作るのも楽しい♪
お喋りしながら餃子を包むのは
最高のコミュニケーションです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ


 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

happy体質♪

2016-06-18 | ひとりごと



土曜日の昼下がりに
コーヒーの香りが部屋に漂うシアワセ…
息子が淹れるコーヒーは最高に美味しくて
お紅茶党の私も、喜んでいただきます♪

日々心がけていることはありますか?と
ご質問をいただきました。
昨夜から、ずっと考えているのですが…
強いて言えば「喜ぶ」ということでしょうか…
小さなことでも喜べるように
ハードルはうんと低く
高いハードルを越えるのは、
助走とスピードが必要だから
私は、低いハードルを、
両足揃えてポンって跳び越えられるくらいかな…
低いハードルは、暮らしの中の至る所にあって
例えば、朝起きてお天気がいいとか
朝食が美味しいとか
いつもより念入りに掃除機をかけたとか
そんな小さなことで喜ぶ習慣を身につけることかなぁ?

暮らしの中の、当たり前のことで
いちいち喜んでいると、happy体質になれる気がします。
happy体質になると穏やかに暮らせると思うのです。

あとは、ワガママに!女王様のように
思いのまま振るまうことでしょうか…
この点は、我が家の男子は大きく頷くことでしょう!

ちっとも実のある答えにはなっていないのですが…
小さなことで喜ぶ、happy体質はオススメです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ







 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

食べることの大切さ

2016-06-17 | ひとりごと



今朝は和食の朝ごはん♪
本当は、パンとコーヒーと
プルーン入りヨーグルトのつもりでしたが
昨日、疲労困憊の様子で帰宅した夫…
梅雨の湿気で、体も辛いですよね

毎度のことですが、そんなときにはお味噌汁!
炊きたてご飯、大根と油揚げのお味噌汁
炙り海苔、キュウリのぬか漬け
納豆には、大葉、九条ネギ、茗荷…薬味がいっぱい
ご飯もお味噌汁も、おかわりして
エネチャージして出勤していきました♪

長いこと、お台所をあずかってきて
食べることの大切さを痛感します。
旬の美味しさ
丁寧に作ること
作っているときの心
優しい気持ちで、お料理する
現実は、そうはいかないことばかりだけれど
でもネ、難しく考えないで
ご飯とお味噌汁だけでもいいんだな…って思うの
それが、美味しければ
食べた人の、心と身体が満足して
もう毎日ニッコリよ〜(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お野菜たっぷりの暮らし

2016-06-16 | ひとりごと



今朝はホットサラダを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、アスパラ
プチトマト、ベーコン
お野菜の水分で
ほんのすこし火を通していただきます。

年齢のせいでしょうか
生野菜よりも食べやすくて
野菜の味を感じられるホットサラダが美味しい♪
たっぷりの野菜を摂ると
体調が良い気がします。



今までは、和食の香のものとして
食べていたぬか漬けですが
今は、和洋問わずサラダ感覚で食べています。
夫と私と同じ変化…
腸の調子がとっても良いのです♪
冷蔵庫で保存していたときには感じなかったの
やっぱり常温保存は、乳酸菌の数が多いのですネ
ホットサラダやぬか漬けで
お野菜たっぷりの暮らしなのです(^_−)−☆

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

餃子のこだわり

2016-06-15 | ひとりごと



お休みなので餃子を作ろう!ということになりました。 
以前は、自分で皮を作っていましたが
最近は、市販の皮で済ませます。
しかし、市販の餃子の皮には、強いこだわりがあって
東京ワンタン本舗じゃないとダメなの
昔は♪お肉屋さんで売ってます♪ってCMが流れていたなぁ
近頃は、なかなか見かけないのですが
家から北にあるスーパーで見つけました。
餃子のときのデザートは、杏雲という杏仁豆腐
これは、家から南のスーパーに売っていて…
南のスーパーで皮を買ったら?と言っても
いや!皮は東京ワンタン本舗だ!と譲らない…
雨の中、北へ南へと買い物に行きました(夫が)

杏雲を作って冷蔵庫へ



さぁ今日は60個包みますよ〜
家で作る餃子は美味しくて
ついつい食べ過ぎちゃうのです(^_−)−☆ 

ミミリー



Click this angel if you like

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加