きのうは滋賀県の長浜へ。今年4月にオープンした、おそらく日本で唯一の「丸い食パン&丸いサンドウイッチ専門店」を取材してきました。はさむ具材はバリエーション豊富で、なかには長浜名物「焼きサバ」も。焼きサバのサンドウイッチなんて初めて… twitter.com/i/web/status/7…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:22
(続き)丸い食パン専門店は、作っているのは円筒形の食パンのみ。だから一斤ではなく「一本」と呼びます。フランスパンやクロワッサンなど定番もなにもなし。長年のパン職人のキャリアのなかで「食パンは円筒状の方が焼きムラがなくいておいしいは… twitter.com/i/web/status/7…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:26
(続き)「部活帰りの腹ペコの学生が食べに来て思い出に残るような店にしたい」という想いから、サンドウイッチにはさむ具材はユニークなものがたくさん。なかには懐かしい赤耳ハムに「みたらしだんごのたれ」をのせたものも。実はこれが、めちゃめ… twitter.com/i/web/status/7…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:30
(続き)丸い食パン専門店は注文してから作ってくれるので、焼きそばパンも目の前で。パンが湿っていない状態でいただけます。食パンが丸いと「焼きそばパンがとても食べやすい」ということもわかりました。コッペパンの焼きそばパンって、実はけっ… twitter.com/i/web/status/7…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:36
……というような内容を今度「メシ通」に書きます。
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:38
木ノ本の本店ももちろん取材しました~。RT @daimyou1 @tomokiy 吉村さん、すぐ近くで坂崎さんのコレクション展やってます!丸い食パン専門店さんは半券サービス、スタンプラリーにも協力頂いていてオレもよく伺います。木乃… twitter.com/i/web/status/7…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:48
それにしてもインタビューしながらシェフを撮影するの、むちゃくちゃ難しいわ! ぶれぶれ。写真って難しい。カメラが上手になりたい。というか、しゃべりながら撮影するのが上手になりたい。
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 10:50
20161021 金曜日の日記 焼きサバのサンドウイッチ #mixi_diary open.mixi.jp/user/64576105/…
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 11:37
12月7日(水)開催予定と聞いております。RT @derm1220 吉村智樹さんの「次回は越前屋俵太さんゲスト」ってツイートされてたイベントはいつなのだろう?
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 18:34
ジェームス三木氏 ヘアトニックでうがいを半年気づかず
— NEWSポストセブン (@news_postseven) 2016年10月21日 - 12:00
news-postseven.com/archives/20161… pic.twitter.com/t6GF9SxeLr
こちらこそありがとうございます。決定がくだされ次第、改めて告知させていただきます。RT @derm1220 @tomokiy ありがとうございます。12月7日予定ですね!俵太さんとのトークとても楽しみにしています♪
— 吉村智樹 (@tomokiy) 2016年10月22日 - 18:53