れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

穂ジソ

2017-09-17 06:53:31 | 日々の暮らし
穂ジソの実が、丁度良い硬さになったので収穫してきた。

枝を切り取り、綺麗なものだけ、しごいて実だけにし
さっと湯がいて塩をまぶす。

そんなに時間は掛からないが、指先がアクで真っ黒!
でも、美味しいものを食べたいのなら、そんな事はご法度。

数日間かけて、一年分の「紫蘇の実の塩漬け」を作る。

紫蘇の実の香りを、また楽しめる事が嬉しい!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 醤油の香る伝統の町 | トップ | 唐辛子の葉 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。