食べきれない程の「椎茸」を頂いた。
干し椎茸は、生の椎茸より栄養価が高い事は知っていても
そうそう食べられない。
そんな時は、佃煮が一番。
細く切った昆布と、塩漬けの山椒と甘辛く炊く。
昆布はトロトロにならない内に、火を止める。
ガラス瓶に詰めて、冷凍保存にしてスタンバイ。
何か一品欲しい時、湯がいたキャベツと和えたりも出来て便利だ。
干し椎茸は、生の椎茸より栄養価が高い事は知っていても
そうそう食べられない。
そんな時は、佃煮が一番。
細く切った昆布と、塩漬けの山椒と甘辛く炊く。
昆布はトロトロにならない内に、火を止める。
ガラス瓶に詰めて、冷凍保存にしてスタンバイ。
何か一品欲しい時、湯がいたキャベツと和えたりも出来て便利だ。