里芋バーグとハムエッグで朝ご飯
もうこれだけ食べたらお腹いっぱい!
とか言いながらも、このほかにZABAS飲みましたが
とか言いながらも、このほかにZABAS飲みましたが
里芋バーグ、なかなか使えます。
パン代わりにもなりますよね。
作り方がまた簡単で~
①里芋を茹でる ②皮をむく ③つぶす ④ひき肉を炒めて塩こしょうして混ぜ込む
あとは俵型にまとめてフライパンにオリーブオイルをしいて両面焼くだけ。
里芋ね、ごんぞ~さんの畑で採れてキッチンにあったんだけど
なかなか料理しないもんだから
なかなか料理しないもんだから
ごんぞ~さんが「もう捨てる・・・」って言うので
「わかった、わかった、作るから捨てないで~」ってこの料理したの
里芋を生のまま皮むきすると、私痒くなっちゃうのよ。
茹でてから剥けばいいか?!ってひらめいてやってみたら
ぜんぜん痒くならなくて剥くのも簡単で良かったわ
ぜんぜん痒くならなくて剥くのも簡単で良かったわ
これは前日(25日)の夕ご飯に作ったものでした。
我が家、今年は25日にちょっとだけクリスマスのお食事らしきものを揃え
ローストチキンも一応作りました。
「チキンじゃなくてもいい?」ってごんぞ~さんに聞いたら黙ってしまったので
やっぱチキンなのか~、ってね(笑)
やっぱチキンなのか~、ってね(笑)
ローストチキンは骨の周りに切り込みを入れて(裏から)
塩コショウをすりこんで、フライパンで両面こんがり焼いてから
耐熱皿に並べて(りんごとパイナップルも一緒に並べてローズマリー散らして)
塩コショウをすりこんで、フライパンで両面こんがり焼いてから
耐熱皿に並べて(りんごとパイナップルも一緒に並べてローズマリー散らして)
オーブン中段で焼きました。
うちのオーブンレンジ、「ロースト」っていう機能があるのでそれで焼きましたよ~
うちのオーブンレンジ、「ロースト」っていう機能があるのでそれで焼きましたよ~
もうしばらくローストチキンはパスよね(笑)
だって23日ころから、お店にいやってほど並んでたもんね~
で、ある日。
カレーのピラフをランチに作ったのでした。
これも簡単で美味しかった。
牛筋と玉ねぎとニンニクとセロリとりんご一かけ(余りもの薄切り)とインゲンを入れたわ~
クミン、ウコン、塩コショウ、カレーパウダーで炒めて
そのフライパンに水、米…炊いて出来上がり。
そのフライパンに水、米…炊いて出来上がり。
今夜はごんぞ~さん会社の忘年会だそうで
私はお料理から解放されて~嬉しいな~
私はお料理から解放されて~嬉しいな~
来て下さってありがとう!
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
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ありがとう~、今日も良い日を~
何となく気忙しい気がしていますが、
その割には何もしていません。
里芋の皮むきで手が痒くなる話。
私も以前は同じでした。
泥付き里芋を洗ってすぐ皮むきしたら痒くなるけど、里芋を洗って乾いてから皮むきするようにしたら、痒さをそれほど感じなくなりました。
ふくちゃんもななちゃんも可愛いね。
毎回楽しみにしています。
私も今日やっと郵便局から年賀状を買ってきて
印刷をしているところです。
楓さんも里芋で痒くなるんですね。
ついつい里芋や長芋を避けてしまう私です^^;
美味しいんですけどね~
乾いてからだと確かに違いますね!
楓さんからいただいたバラやシンビジウム、良く咲いてくれて
毎年楽しませていただいています。
特にあのバラは本当によく咲いて健康で素晴らしい子ですね!
来年もどうぞよろしくお願いします^^
から羽伸ばせました(笑)
ひとりだとホント何でもいいから…
楽ですよね。
里芋バーグ
ホントmilkyさんお料理良く色々
思いつきますよね。
そしてそれがどれも美味しいそうなのが
すごいわぁ~
里芋はお味噌汁か煮るかしか
思いつかないですわ…発想貧困だなぁ
私は…昨夜暴飲暴食しちゃって
ただ今自己嫌悪で淀んでおります。
全く学習しないmikaちゃん
食べれば増えるし後で後悔するんのに
食べちゃうんですよね~
暴飲暴食といっても、mikaちゃんはお酒飲めないんだし!
その分、他の日に気をつければOK!
私も腹筋しよう~
すぐ忘れちゃうんだ!(^^;)
やっぱ筋肉つけば代謝があがって
少しくらい食べても影響が出ないもんね!
お互い頑張りましょう~♪