土鍋が大活躍の毎日、今度はモツ鍋にしました。
ニラ無しです。
買ってなかったのと・・・鍋にニラがあまり好きでもないのと
ま、そんなわけです^^;
モツは下ごしらえが出来てるのが売ってました。
このごろ、こういうのは便利。
うん、国産豚だし日本で加工してるみたいだし
いいかな?
白菜・モツ・もやし
そして多めにすりおろしニンニクを入れました。
これ、ニラの代わり(笑)
味付けはお酒と味噌と豆板醤。
いい具合に煮えてきたらすいとんを落とし
刻みネギもたっぷり乗せて出来上がり。
我が家は二人なので鍋をキッチンで仕上げてます。
お酒をちょっといただきながら
七味を振りかけて食べると
ニンニク味噌味のスープとすいとんが妙にあってるんですよ。
鍋っていいですね!
最新の画像[もっと見る]
と思っています。すいとん用の粉も同じのを
買ってみましたよ。ちょっと多いかなと思ったけど
お好み焼きにも使えるみたいね。
鍋好きなのよ我が家は。
だからモツ鍋もたまにします。
豆板醤はいれたことないんでこんど入れてみるね。
うちのもつ鍋はモツと人参と大根こんにゃくは良く煮込んでニラとキャベツは食べる間際にサッと入れます。七味でいただきます。ひとん家の食べ方って結構興味あるんだわ。また教えてね。
私も「こうでなきゃいけない」って決める方じゃないから
他所のお宅のレシピは興味あるわ~^^
ご近所のお友達ともよく料理の話になって、すごくためになるよ^^
にんじん、このところ使ってないから、今度モツ煮にして入れようかな!
鍋に豆腐は最高よね、私も大好き。
我が家の場合、二人だから幾種類も材料を入れちゃうと溢れちゃうの(笑)
そこが少人数の悲しいところね!(^m^)
なんだかね、最初から敬遠しちゃって。
大体がレバーが苦手だから。
焼肉のミノは食べるけどね、そこまで(笑)
でも、一度やってみても・・・・いいかな・・・・
メニューを考える癖がついてるので、鍋物はつい忘れちゃうのよ。
昨日は雪が降ったし、今日は鍋物だ!
味噌と豆板醤とニンニクね、ありがとう、試してみるね。
主人が一緒に買物に行くとモツを見て欲しそうにするから
だからこうなるわけよ。
でもさ、食べると美味しいわ(笑)
ま、たまにはいかが?
意気揚々と行ったのよ、スーパー。
でも、でも、モツが売ってない。
レバーとか鶏の砂ズリとかは売ってるんだけど。
やっぱりお肉屋さんへ行かないといけないのねーーー
仕方なく豚肉にしました
スイトンの粉も売ってない。
以前小麦粉で作ったのがもう一つだったから期待してたのに・・・・
仕方ないから私はお餅を入れたわ。
おいしかった~~~~~
ニンニク苦手な母だけど、な~んにも言わなかったわ
今日のお昼は残ったお出汁で雑炊を作りました
それもすっごく美味しそう!
なんにも苦手なのを無理して食べることないよね(^m^)
私たち、もう子供じゃないしさ(笑)
うん、おいしそうだぁ~♪
すいとん粉、売ってなくて残念だったね。
はい、食わず嫌いです。ごめんなさい。
でも言っておいたほうがいいかなと思って。
いつか一緒に食事をするときのためにね。^^
やっぱり女性は、ああいう内臓系は苦手ね。
「こてっちゃん」知ってる?
あれが発売されたころ、初めてモツを食べたわ。
Keikoさんはもうイタリアだったかな?