いきなり食べかけの写真でごめんね~
いや、美味しかったのよ、今食べたの!
思い付きで作った割に成功~♪
これ、例の鶴首かぼちゃ。 これでやっと半分になった。
面白いよね、この切り口。
種のあるところもあったけど、大半はこんな感じで種が無いの。
これの皮を剥いて切って茹でました。
水を切ってマッシュしながら火にかけて水分を飛ばし
(このカボチャ、やけに水分が多いのよ)
そこにクリームチーズ!
このクレームドフロマージュスプレッドというのを使いました。
なんでそれ?って・・・ちょうど買ってあったから
この位入れました。
そこに
マヨネーズとレーズン。 レーズンはお湯でちょっとふやかしてね。
お砂糖、こさじ2位。
卵一個。
薄力粉、こさじ3強。ふるってね。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って
入れました。
で、そこに
このチーズを
乗せました。
で、オーブンへ。
私のオーブンは石窯メニューというのがあって、これが割と便利でね
石窯メニューのローストに合わせました。
予熱なしで33分だったかな?
普通キッシュは200度に熱して20~30分だそうです。
様子を見て5分前位に取り出しました。
出来上がり!
小さいのはお味見用(笑)
いい感じに焼けましたよ~♪
さっそくお味見!
なにしろ焼きあがりのチーズの香りが最高!
甘さを抑えたのでお菓子ではなくキッシュ風に仕上がりました。
一番上に乗せたチーズがこんがり焼けて濃厚です。
実験気分でやってみて面白かったですよ(^m^)
そしてもう一品。
これは昨夜作ったセロリのスープ。
具は白菜と小松菜、そしてセロリです。
チキンブイヨンで仕上げました。
女子会で出掛けたルーマニア料理のレストランでいただいたスープを
ちょっと真似てみました(^^ゞ
これも成功!(そもそも設置したハードルが低いから、笑)
どっちも目茶目茶美味しそう
なんですけど~
キッシュ大好き~
適当に作ってもちゃんと美味しいのが
できる所が…
さっすが~milkyさん
クレームドフロマージュスプレッド
見たことないし…上にのせたチーズも
おっしゃれですね~
ってこのおじさんは誰
ってメモメモ~
セロリのスープは特にヘルシーで
ですね。
カルディとか輸入用品のお店とか行くと
目新しいものとかついつい購入しちゃう
んですけど…イマイチ使いきれてなくて(笑)
この名前なし…mika(きなこもち)
です。
またやらかしてしまった~
ごめんなさぁ~い
ちょっとチャレンジしてみようかな!って思えるほど美味しそう!
まあ、見たことも聞いたこともないチーズは代用するとして・・(汗)
ちゃっかりお味見用まで作ってるところがさすが!(笑)
思いつきでこんなに美味しそうなお料理ができるのがすばらしい
私もお友達に鶴首かぼちゃをいただいて、どう料理したらよいかわからなかった・・・
milkyさんのようにキッシュにすればよかったかも、薄切りで炒めて塩コショウで食べた、ズッキーニ感覚だったけど、かぼちゃの味でした
私も時々ドジしちゃいますよ~^^;
誤字脱字名前なし、あるあるーー、です(笑)
でも最近名前なしでもなんとなく誰なのかわかったりしますよね^^
そういうの面白いですよね(^。^)
>クレームドフロマージュスプレッド
私も初めて見つけて、なんか美味しそうだったので買ってみました。
クリームチーズはお酒のお伴にいいですもんね(^m^)
いきなりお料理に使っちゃったけど、本当はこのまま何かにつけたいチーズですね。
>カボチャって切るの硬くて・・・
そうなんですよね~
普通のカボチャもあるんですけど、真っ二つに切るのができないというか
あまりにも硬くて怖いですよね、包丁が折れちゃいそう^^;
この鶴首かぼちゃは細長いので断面が小さい。
で、普通のカボチャより柔らかいです。
でも・・・味は普通のカボチャの方がいいなぁ。
あと4分の1残ってます。さてどうしようか、悩みます^^;
>キャッシュて入れたら、金借り・・・
あはは(*´∇`*) キャッシュね!ありそうな勘違い♪ナイス♪
うんうん、女子は好きですよ~
秋さんが夕食に作って出したら、食卓が歓声で盛り上がりますよ(^m^)
ビックリぽんに決まってます!やってみてください♪
キッシュ、本物はパイ生地を敷くようです。
調べたからもうご存知ですよね^^
秋さんなら本格的なのを作ってしまいますね。
大きいから一度じゃとても使いきりませんね~
>薄切りで炒めて塩コショウで食べた
おおっ!それいいじゃありませんか!
考えつかなかったわ~、美味しそうね♪
残りはそんなふうに料理して食べるのが良さそう!
アイディアありがとう~\(^▽^)/
塗るクリームチーズ混ぜたりって、実はかなり大味?
でも、milkyさんの手にかかると美味しそうに変身!
こんなこと書かなくていいのにって自分でも思いますが...
キッシュのパイなしのことはフランと言います。
ただ、どちらも卵がメイン食材。
なので、milkyさんのはパンプキングラタンって感じかな。
余計なお世話でほんっとにごめんなさい