創作意欲が出て、レアチーズも作ってみました。
また切ってから写真撮るの忘れた!と思いだして半分です
急にピザが食べたくなって、作りました。
切ってから写真撮るの忘れたって
撮りました。我ながらおいしかった。
生パスタもクックパッドで調べて粉から作ってみましたが、
もっと薄くしないとうどんみたいになっちゃった。
カニ缶のクリームパスタです。
うどんじゃないよ。粉もんばっかりで太るよねぇ
うちの裏庭にミョウガが4本生えていたので
冷汁作ってみましたぁ
1.あじの干物1匹焼いて、身をほぐす
2.ごまを炒ってすりこ木でゴマをする。
3.味噌(多め)をすり鉢に入れる、そこに水入れてすりこ木でとかす。
(うちは小さいすり鉢だったのでここで、ボールに移し変えました。)
4.ミョウガのみじん切り、きゅうりの薄切り、鰹節、豆腐を手でちぎって入れる。
薄切りして塩もみしたナスも入れました。
出来あがり
食べる時にお椀に氷を入れて食べる。夏に最高
商店街に午前中買い物に行ったら
イチゴが1箱(4パック)600円!!
妹家族と一緒に行っていたので「半分ずつにしよう」と購入
イチゴが1パックに8個しか入らないくらい大きな
「これでイチゴ大福作ろう」とみのりと一緒に作りましたぁ
イチゴ大福
1.白玉粉200g 砂糖100g 混ぜる。
2.お湯をちょっとずつ混ぜながら150ml入れる。
3.混ざったらラップして2分レンジ
4.レンジから出して混ぜる、少し硬くなっていたらチョットお湯を入れてレンジで2分
5.少し冷めたら延ばして片栗粉の上へ、お餅の上にあんこ、イチゴを乗せて形を整える。
イチゴが大きくて大人のげんこつくらいのイチゴ大福になってしまいました。
売ったら1個500円くらいじゃない?
大きくても大味ではなく、おいしかったぁ
この前弟に市場で、マグロのカマを買ってきてもらうように頼んだ。
4つで400円という破格値
買ってきてもらったカマをオーブンで焼いて(30分かかった)
今日の夕食にしましたぁ
お肉のようでおいしぃー。
でも脂がのっていてたくさん食べれるもんじゃありませんでした。
今日の夜ご飯は、ししゃもだよ!
と言うと飛び上がって喜ぶみのり。
なんて安上がりな・・・。
私はししゃもの10匹分の頭だけ食べさせられました。