みのりぐみん

こどもとねことおいしいもの♪の生活

粉もん

2012-04-01 20:22:57 | 料理

急にピザが食べたくなって、作りました。

切ってから写真撮るの忘れたって

撮りました。我ながらおいしかった。

生パスタもクックパッドで調べて粉から作ってみましたが、

もっと薄くしないとうどんみたいになっちゃった。

カニ缶のクリームパスタです。

うどんじゃないよ。粉もんばっかりで太るよねぇ


冷汁

2011-09-06 20:49:53 | 料理

うちの裏庭にミョウガが4本生えていたので

冷汁作ってみましたぁ

1.あじの干物1匹焼いて、身をほぐす

2.ごまを炒ってすりこ木でゴマをする。

3.味噌(多め)をすり鉢に入れる、そこに水入れてすりこ木でとかす。

(うちは小さいすり鉢だったのでここで、ボールに移し変えました。)

4.ミョウガのみじん切り、きゅうりの薄切り、鰹節、豆腐を手でちぎって入れる。

薄切りして塩もみしたナスも入れました。

出来あがり

食べる時にお椀に氷を入れて食べる。夏に最高

 


1つ500円!?

2011-05-14 20:13:52 | 料理

商店街に午前中買い物に行ったら

イチゴが1箱(4パック)600円!!

妹家族と一緒に行っていたので「半分ずつにしよう」と購入

イチゴが1パックに8個しか入らないくらい大きな

「これでイチゴ大福作ろう」とみのりと一緒に作りましたぁ

イチゴ大福

1.白玉粉200g 砂糖100g 混ぜる。

2.お湯をちょっとずつ混ぜながら150ml入れる。

3.混ざったらラップして2分レンジ

4.レンジから出して混ぜる、少し硬くなっていたらチョットお湯を入れてレンジで2分

5.少し冷めたら延ばして片栗粉の上へ、お餅の上にあんこ、イチゴを乗せて形を整える。

 

イチゴが大きくて大人のげんこつくらいのイチゴ大福になってしまいました。

売ったら1個500円くらいじゃない?

大きくても大味ではなく、おいしかったぁ

 


マグロのカマ

2011-01-02 20:10:28 | 料理

この前弟に市場で、マグロのカマを買ってきてもらうように頼んだ。

4つで400円という破格値

買ってきてもらったカマをオーブンで焼いて(30分かかった)

今日の夕食にしましたぁ

お肉のようでおいしぃー。

でも脂がのっていてたくさん食べれるもんじゃありませんでした。


冷やし中華はじめました。

2009-06-24 22:36:56 | 料理
むし暑いので「冷やし中華」が食べたくなり今日の夕飯は「冷やし中華」
この前安売りしていたから、冷凍しておいたものを使った。
一度冷凍してから、麺を茹でるとコシがでてよりいっそうおいしくなる!!
と思う。これから「冷やし中華」安売りしてたら冷凍しておけば、
ちょっとくらい賞味期限過ぎても大丈夫

トマト、きゅうり、薄焼き卵、小松菜の塩茹、冷しゃぶ豚肉が乗っています。
ボリュームありすぎ!?
今から食べて夏ばてしないように