みっきーのひとりごと

アラフォー兼業主婦のみっきーです。日々の生活のブログです('ω')ノ

難しいクリームコロッケ

2017-02-06 23:47:50 | 料理

昨日、夕食にクリームコロッケを作ったんですよ。
クリームコロッケは5年くらい前に一度チャレンジしたことが
あったんですが、フライ鍋にタネを投入した瞬間にブワーっと
タネが分裂して溶けてしまい大失敗でした
あーコレ私には無理だなって諦めてたんですよ。
とにかく中身が柔らかいのでうまく形を保てないんですよね。

でも、たまたまレシピ見かけた時に、タネを前日に用意しておいて
冷蔵庫で固めておくというのを知ったんですよ。
これなら私も出来そうと再チャレンジですよ
ホワイトソース自体は、たまに作るので慣れてるんです。
グラタンは月1は作るので

前の日に冷蔵庫で冷やしておいたので、ゼリーみたいに
プルンとしたタネになってました。
でも、俵型に成型してたらちょっと形が崩れてきて…
でも強行突破でフライ鍋に投入
…5個揚げる予定だったんですが、3個投入した時点で
怪しかったので中断。
一応揚がったけど、俵型じゃなくさつま揚げみたいなペタンとした形に

保険で他のおかずも用意してたんで、自分で失敗作食べようと
思ったけど、旦那さんが「美味しいよ」って2個食べてくれました
優しい夫だわっ

確かに味は美味しかったんですけどね~

後で他のレシピも調べてみると、冷蔵庫で冷やすんじゃなく冷凍庫で
凍らせちゃうのも有効らしいですよ。
まだタネが余ってたから俵型にラップで包んで冷凍しました。

そして今日、衣付けて揚げたら結構良い感じに完成
でも俵型がちょっと崩れたような感じかな。
そして、衣サクサク中はトローリにしたかったのに、衣ベチャっと
してました…中はトロトロだったけど

うーん、タネがちょっとゆるかったのかなあ。
「簡単!」とか「失敗知らず」とかレシピには書いてたけど
やっぱり難しいですよ
また来月あたりにチャレンジしてみます