Life Size

定年までしつこく働こうと決意した矢先、無職になってしまった専業主婦の日常を綴っています。

ウチの定番 なすの味噌グラタン

2017-06-09 15:40:28 | Diary
ナスの季節ですよねぇ~
この時期の夕食に結構な頻度で登場する我が家の定番メニュー『なすの味噌グラタン』
これがねぇ~ 旨いんですよ(笑)


茄子をしなっとなるまでフライパンで炒め、グラタン皿に移します。
油はサラダオイルでもオリーブオイルでもどちらでも。
私は適当に気分で(笑)

コチラは茄子3本(大)を炒めています。3本で2~3人分くらいかと。


『献立いろいろ味噌』ととろけるチーズをスタンバイ。



こぉーんな感じで献立いろいろ味噌を適当にかけます。



チーズもたっぷり



あとはオーブンを200度に設定して10~15分くらいかな?
チーズの表面にちょっぴり焦げ目が出るくらいまで焼きます。
いつも適当(最初は10分程度かな?)に時間設定して
「あちゃ チーズの溶け具合があまいな。もうちょこっと行っとこ」
と追加で焼いたりしてるのではっきりした時間が分からんのです(笑)
様子を見ながら焼いてください(←適当やなぁ~)

かんせーーーーーい!

あっつあつの状態でホクホク言いながら食べるのがオススメ。

中部圏以外の方には味噌味って馴染みがないんでしょうかね・・・?
イチビキの献立いろいろ味噌って、昔は中部圏しか売ってないとか言われてましたけど、まぁーこんな時代だし、名古屋地区みたいに普通にスーパーで売ってる気がするなぁ。
スーパーになくてもAmazonや楽天でなんとでもなるんでしょうし。


マジで旨いので皆さんも試してみて~

ジャンル:
ウェブログ
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« モネの池って知ってる? | TOP | 女子3人でカラオケ »
最近の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | Diary