せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

しその実の佃煮~☆

2006年10月12日 | くっきんぐ
先月満開だった青しその花が実になってたから一昨日収穫したにょ☆
今年は、一斉に花が咲きだしたから、一度に全部収穫できたから2カップ強くらいの実が取れたから佃煮にしたにゃ☆赤紫蘇の方も明日あたり収穫して、こっちは、取り置きしていた梅干の漬け汁に漬けるのにゃん☆
軸から実を取るのがチョイ面倒で指先に色が付いて中々落ちないんだけど、手間かける価値あるくらい紫蘇の香りとプチプチ歯ごたえが美味しいのよにゃぁ。

-作り方- 紫蘇の実約2カップ分
[1]軸の付いたままの紫蘇の実をたっぷりの水に2時間ほど浸けて開く抜きして水気をしっかり切ってペーパータオルを敷いた上に並べて少し乾かすくらい水気を取ってから、軸先から指で摘んで下に向けて実を扱き取ります。
[2]鍋に実を入れて、砂糖:大匙1・酒:大匙2・醤油:大匙3を加えて中火で焦げないように炒り煮にします、紫蘇の嵩が半分くらいになって汁気が減ってきたら、味醂:大匙3を加え更にやや弱火で煮詰めて汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

※紫蘇の実は水気をしっかり取って置かないと煮る時間が長くなって煮過ぎになりやすく風味が落ちるので、水切りはしっかりとしましょう。
※味醂は先に入れても良いですが、後にする方が照りがでて見た目がとっても美味しそうに見えます。
※甘さ・辛さはお好みで調整してください。


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