ノドグロの一夜干し

2017-01-25 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

魚料理編続きます。

ノドグロ。



太平洋側に住んでいるとなかなかお目にかかれない魚。
丸々一匹の調理はもちろん、食するのも初めて。
(笹漬けかなにかをお土産で一度食べたことがあるだけ)

色々調べたけれど、定番の食べ方が一夜干しのようなので作ってみました。
二枚開きがすごく簡単なので、サクサクと作業が進みます。
ノドグロはウロコが多いです。鯛と同じくらいかな。今回の調理で一番面倒だったのがウロコ取り。

3%の塩水に1時間浸けました。もう少し塩分しっかりでも良かったかも。
干し網に入れ、一晩外に。
寒波襲来で、この冷え込みが良いのかどうなのかは不明なれど、お日様が差す前に回収。

完成です。



実はとても柔らかいです。火加減は通常の干物より弱め。焼きすぎ注意のようです。
脂がのっていて、でも上品なお味でした。
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2 コメント

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どんな味かな (ルパン)
2017-01-25 21:11:56
お上手に開けていますね♪
一夜干しはさぞ、美味しいでしょうね。

ノドクロは食べたことないです、
ノドクロ飴ならあるけど・・笑
Re:どんな味かな (mikazukikazumi)
2017-01-27 19:44:54
>ルパンさん

ありがとうございます。
二枚開きは本当に簡単で息抜きになります。

ノドグロは、機会があれば是非試してみて下さい(^^)。

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