Mikazuki ~手しごとのある暮らし~

刺繍・古布パッチワークを中心にした創作と、偏った趣味あれこれ。

ジャンボアジフライ

2016-12-27 | 料理
こんばんは。Mikazukiです。

今日も頑張って料理がしたかったのです。
ところが年末で、子どもの通院と習い事が重なり、晩御飯の支度時間に使えたのが30分程度でした。
(早めの晩御飯を食べさせてから習い事へ)

というわけで、定食屋のようには行かず…。



やっぱりここは、小鉢に豆やひじきの煮物だとか青菜のお浸しだとか欲しいよなあ…。

アジフライは、アジが大きいので半身で充分。イナダはぶつ切りして天ぷらに。
ブリ系統の魚は天ぷらにしてもかなり美味しいです。刺身の倍以上の厚みを持たせると、魚の脂がジュワッとする歯ざわりになるので、大きめが良いです。

主人には、本人のリクエストで、丸1匹を揚げてみました。



25㎝のプレートです。家族みんなで大笑い。
「これは美味しいねえ」というコメントを貰ったので、本日はとても満足な夜です。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ご馳走は続く | トップ | 職人にはならないけれど »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。