燻製 初級編

2017-08-10 | 料理
こんばんは、Mikazukiです。

やってみたかった燻製に挑戦してみました。

目標はスモークサーモンだけど、まずは手軽に家のコンロで出来る事から。

縁がかけてしまった土鍋を燻製用に払い下げ。
アルミホイルを鍋底に敷き、スモークチップを敷いて、火にかけます。
煙が出たら、オーブンシートを上に乗せ、食材を置きます。

今回はソーセージ。



弱火で10分弱。火を止めてから少し蒸らしました。

無着色のソーセージなので、元は肌色だったのが飴色に。
美味しそう!

子ども達は、「皮がスモークチーズと同じ味!」と。
そりゃそうだ…。

脂や水分が多い食材は金網使用がいいかな…。
生の食材は時間がかかりますが、加工品を燻すのは手軽に出来そうです。

また折を見て挑戦していきます。
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