しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

生姜シロップ試作、サリエット

2013-10-03 08:02:01 | Weblog
10/2(水)
雨のち曇り 北から東よりの風  

台風の影響で多少風雨が強くなる。
午前中は雨が続く。
近くの野球グランドは池になるくらい雨はしっかり降った。

美香は生姜の加工。
甘酢漬け、醤油漬け。
生姜シロップのスパイシー風味の試作。
レモンのかわりに、ヴェルヴェーヌを使う。

塩抜きした青瓜を醤油ダレに漬け込む。
生姜を加えるが、最終漬け込みの時加える予定。

ルクールさんが去年の大豆や野菜などを受け取りに来訪。
待っている間、パプリカの通路から畝に覆いかぶさった草を取る。
マルチの上に完熟した草の種がこぼれ落ちる。
露地の防虫ネットなどの上には、このような種が固まり、
種せんべいのようになることもしばし。

今年のサリエットは料理に使っているようでよかった。
畑の中に植えたので、掘り起こして別の場所に移したほうがよいかもしれない。
ハウスは片付けた後、ポリでマルチして、この種をいったん発芽させてから、耕運する。