毎日お菓子を作りたいなぁ

少年サッカーの試合応援日記と趣味のお菓子製作の記録

チョコマドレーヌ

2006-12-14 10:34:12 | お菓子
うちの子供たちが大好きなチョコレートマドレーヌです。
ココアだけでなく、チョコレートも入っているので、こくのあるおいしさです。
でもとっても簡単なので、冬になるとよく作ります。

《材料》 8号のアルミカップ15こ分ぐらい

  チョコレート      40g
  グラニュー糖      80g
  はちみつ        大さじ1
  無塩バター       80g

  薄力粉         80g
  ココア         大さじ2
  ベーキングパウダー   小さじ1
  卵            2個

《作り方》
 1、 細かく刻んだチョコレート、グラニュー糖、はちみつ、無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分程度加熱して溶かす。粗熱をとる。
 2、1に溶き卵を加えてまぜる。
 3、薄力粉にココア、ベーキングパウダーを加え、ふるっておいたものを、2にくわえる。
 4、アルミカップにいれて、オーブンで焼く。(180度で13分)

昨日は、生協のカタログの表紙に、大きく載っていたプリンに惹かれてプリンも作りました。
家のオーブンは火力が強いようで、本のレシピどおりに焼くといつもすがたって、きめが粗く仕上がってしまいがちです。
今日は前回の失敗を覚えていたので、低温で、じっくり焼きました。
今回はうまくいったようです。なめらかプリンができました。

最新の画像もっと見る