うちの子供たちが大好きなチョコレートマドレーヌです。
ココアだけでなく、チョコレートも入っているので、こくのあるおいしさです。
でもとっても簡単なので、冬になるとよく作ります。
《材料》 8号のアルミカップ15こ分ぐらい
チョコレート 40g
グラニュー糖 80g
はちみつ 大さじ1
無塩バター 80g
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
《作り方》
1、 細かく刻んだチョコレート、グラニュー糖、はちみつ、無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分程度加熱して溶かす。粗熱をとる。
2、1に溶き卵を加えてまぜる。
3、薄力粉にココア、ベーキングパウダーを加え、ふるっておいたものを、2にくわえる。
4、アルミカップにいれて、オーブンで焼く。(180度で13分)
昨日は、生協のカタログの表紙に、大きく載っていたプリンに惹かれてプリンも作りました。
家のオーブンは火力が強いようで、本のレシピどおりに焼くといつもすがたって、きめが粗く仕上がってしまいがちです。
今日は前回の失敗を覚えていたので、低温で、じっくり焼きました。
今回はうまくいったようです。なめらかプリンができました。
ココアだけでなく、チョコレートも入っているので、こくのあるおいしさです。
でもとっても簡単なので、冬になるとよく作ります。
《材料》 8号のアルミカップ15こ分ぐらい
チョコレート 40g
グラニュー糖 80g
はちみつ 大さじ1
無塩バター 80g
薄力粉 80g
ココア 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
《作り方》
1、 細かく刻んだチョコレート、グラニュー糖、はちみつ、無塩バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分程度加熱して溶かす。粗熱をとる。
2、1に溶き卵を加えてまぜる。
3、薄力粉にココア、ベーキングパウダーを加え、ふるっておいたものを、2にくわえる。
4、アルミカップにいれて、オーブンで焼く。(180度で13分)
昨日は、生協のカタログの表紙に、大きく載っていたプリンに惹かれてプリンも作りました。
家のオーブンは火力が強いようで、本のレシピどおりに焼くといつもすがたって、きめが粗く仕上がってしまいがちです。
今日は前回の失敗を覚えていたので、低温で、じっくり焼きました。
今回はうまくいったようです。なめらかプリンができました。