材料
大麦粉 40g
薄力粉 40g
砂糖 25g
サラダ油 25g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 適量
①ボウルに材料すべてを入れ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
②生地をまとめ、打ち粉をしたまな板に取り出し、1㎝厚さに麺棒でのばす。
③1.5㎝角にきり、箸で穴をあける。
④170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※①でまとまりにくければ、サラダ油を少したす。
※今回お試しで大麦粉・薄力粉を半量ずつで作っていますが、お好みで調整してください。
ワンボウル!卵・バターなしの簡単レシピ♪
サクサクホロホロに仕上がります^_^
焼きあがりは柔らかいですが、網の上でおいておくと固まりますよ。
お塩の味がポイントです!!
ちなみに大麦粉は三木市の『こなや』さんのものを使用しています。