べ~ちゃんの料理日記

日々のごはんをボチボチ更新しています。子育てしながらでも、手早く美味しいと言ってもらえるようなごはん作り目指しています。

*鶏むねdeチキン南蛮*

2016-08-29 23:37:29 | メイン・肉料理


材料

aゆで卵 2個
aきゅうり 1/2本
a玉ねぎ 1/4個
bマヨネーズ 大さじ5
bケチャップ・レモン汁 小さじ1ずつ
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう・片栗粉 適量
c砂糖・醤油 大さじ2ずつ
c酢 大さじ1 1/2

作り方

①aはみじん切りにし、bを加えて混ぜる。

②肉は観音開きにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を熱し、②を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。

④弱めの中火にし混ぜ合わせたcを入れ、照りが出るまで煮からめ、そぎ切りする。器にに盛って①をかける。


むね肉でも柔らかく仕上がります。

家族に好評でした。

次男おかわりしたがってたので、次回からは倍量で作らないと。

タルタルソースはたっぷりあるので半量はパンにのせて食べます‼︎

最新の画像もっと見る

コメントを投稿