材料
aゆで卵 2個
aきゅうり 1/2本
a玉ねぎ 1/4個
bマヨネーズ 大さじ5
bケチャップ・レモン汁 小さじ1ずつ
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう・片栗粉 適量
c砂糖・醤油 大さじ2ずつ
c酢 大さじ1 1/2
作り方
①aはみじん切りにし、bを加えて混ぜる。
②肉は観音開きにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
④弱めの中火にし混ぜ合わせたcを入れ、照りが出るまで煮からめ、そぎ切りする。器にに盛って①をかける。
むね肉でも柔らかく仕上がります。
家族に好評でした。
次男おかわりしたがってたので、次回からは倍量で作らないと。
タルタルソースはたっぷりあるので半量はパンにのせて食べます‼︎