年末から(笑)買っておいた大豆と麦麹。今シーズンはいよいよ無駄にしてしまうのか・・・と思っていましたが、何とか今日お味噌を仕込むことができました。寒仕込みならぬ、寒の戻り仕込み(笑)。
大豆(乾燥)1kg
麦麹 1.5kg
塩 600g
は、私が麦味噌を仕込むときのいつもどおりの割合です。
慣れてきた?ので、今日はなんとな~く大豆を水につけて、適当に煮て、適当に塩麹を作って、適当に混ぜて、という具合に、なんとな~く仕込むことができました。スタートだけ「よし、今日するぞ!」という気合いが必要でしたが、後は肩肘張ることなく気楽にできました。毎年繰り返していると、ハードルが下がってラクチンです。
仕事のほうは不況の影響でずっとないのですが、長い間できずにいたことを実現させたり着手したり、はたまた思いっきり休養したりで、楽しく過ごしています。
だいたい、春が来ると自然と浮かれポンチになるオメデタイ人間なので、この時季はとってもシアワセなのです。
大豆(乾燥)1kg
麦麹 1.5kg
塩 600g
は、私が麦味噌を仕込むときのいつもどおりの割合です。
慣れてきた?ので、今日はなんとな~く大豆を水につけて、適当に煮て、適当に塩麹を作って、適当に混ぜて、という具合に、なんとな~く仕込むことができました。スタートだけ「よし、今日するぞ!」という気合いが必要でしたが、後は肩肘張ることなく気楽にできました。毎年繰り返していると、ハードルが下がってラクチンです。
仕事のほうは不況の影響でずっとないのですが、長い間できずにいたことを実現させたり着手したり、はたまた思いっきり休養したりで、楽しく過ごしています。
だいたい、春が来ると自然と浮かれポンチになるオメデタイ人間なので、この時季はとってもシアワセなのです。