茶雅馬茶道教室 ~MIHO企画~

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うずみ豆腐を!

2007年12月05日 | Weblog
皆さん、うずみ豆腐ってご存知ですか?
京都では昔からある家庭料理の一つだそうですが、懐石料理にもつきものの一つです。
うずみとは「うずまっている」ということを指し、ご飯にうずまっている豆腐と理解して下さい。豆腐は中国が発祥だそうです。奈良時代に遣唐使が持ち帰ったとされ寺院で食べられていたと言われています。
豆腐といえば京都と思えるほどではありますが、伝統があってご飯料理として今でも伝えられているのようです。
ただ、お茶にも師走のお稽古にはうずみ豆腐を出します。
温まって今年を感謝して来年を迎えます。
12月の儀式といえばそうかも???
そんな「うずみ豆腐」を12月15日の貞恭庵でお出ししようと考えております。
粗末な食事ではありますがほっとできる味です。
宜しければお越し下さい。
少しでもお茶の世界をお伝えできればと思っております。
ご一緒にうずみ豆腐をお召し上がり下さい。
お待ちしております。

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