おいしいごはん

平凡な主婦の日常も
マニアックなコラムも
日頃の鬱憤も
ささやかな萌えも

お取り寄せお姫様

2017-01-19 08:37:36 | モブログ
おはようございます

静岡のお友達からがんもとはんぺん来ました!!

昨夜は贅沢に炙って、鰹節かけて生姜醤油でいただきました。お魚の味~!風味~!がんものむっちりした食感と優しい味~!

下の子とあたしはこんなのがだーいすき。残り半分はオススメされた煮物にしようかなと思っております。大根と蒟蒻ね!

さて月曜日火曜日水曜日の残業を経て⋯木曜日⋯ヘトヘトだー。今日はもう、定時で帰る!つか、明日は雪ならむしろお休みしたいわ!振り替え休日2日出来たんですもん(泣)
振り替え休日のおかげで今年有休2日くらいしか消費してないよ!(笑)
残業代の出ないこの契約で、振り替え休日にしているのもホントは契約外なので現状は上司の采配で振替なのですが(幸い?前の職場とその前の職場も同様の措置)来年度新しい上司が、契約外の残業を労災範囲外ということで禁止する人だったら⋯どうなるんだろう⋯(笑)もちろん定時で終わる仕事量なら良いんだ。「終わらなかったけど、定時なので上がりますー後は引き継いでくださーい」で済むのか。はたまた割り当てた仕事なんだからサビ残しろよと言われるのか⋯(いや、サビ残なんて誰も口が避けても言わないから空気感醸し出すつーことね)

そういや、残業の振替も良いとこつーかその上司の采配によっては本来通りの100分の125でつけてくれるとこもあるって。ほんとに色々統一すべきなんだけど、そうするとお仕事回らないってだけなんだよね。
あたしは仕事が出来る出来ないは自分基準なので、今の同僚があたしよりお仕事出来るから「単価を下げる戦犯」とたまにふざけて言ったり、仕事しない人とかできない人は「単価が高い」ってディスるんですが、正解はどこにあるんだろうねー。

今の職場来てからほんとにそゆこと考えてばっかだよー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする