Art and work diary

私の楽しい事や作品やお食事、好きな物などを記録した日々の日記です!

黒豆の豆乳プリン!

2010-04-03 15:15:48 | お菓子作り


 今日は先日、ご紹介しました、料理研究家の若山 曜子さんのレシピ本、
「スイーツマジック」から、「黒豆の豆乳プリン」を作りました!



ただ今、「黒豆ダイエット」なるダイエットも試してまして・・・(爆)
何か黒豆を使ったお料理を探していたら・・・素敵なデザートのレシピがあるではないですか!これは早速、作って頂いてみようと・・・!



材料をミキサーで攪拌して、裏ごし、ゼラチン入れて固めるだけの簡単レシピ!黒蜜を上からかけて頂きます!

本当においしかったです!これはまたぜひ、作りたいです!ようちゃん、おいしかったよ!
ご馳走様でした! 

ご飯の記事は後ほどアップしますね!今日は何にしましょう・・・!
もちろんデザートはこの「プリン」です! 

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パウンド型ひとつで作るたくさんのケークから、ケーク・サレ!

2010-04-01 17:20:00 | お菓子作り


今日は先日ご紹介した、ブログ友の料理研究家の若山 曜子さんのもうひとつの

新しい本とレシピ作らせて頂きましたので、記事にしますね! 

まず、こちらが「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」という本です!

パウンドケーキからチーズケーキやプリン・・・お惣菜ケーキまで・・・

色んなケーキのレシピが載ってます!こちらの本にも、お世話になりそうです!



そして、今日は「ケーク・サレ」を作りました! 

甘くないお惣菜ケーキです!中の具は好きな物を入れてみました!



レッドチェダ-チーズ、ハム、鶉の卵、ブロッコリー、ニンジン、プチトマト、

グリンピースと入れすぎたぐらいですが・・・! 

それらを基本の生地と一緒にパウンド型で焼きました!

こちらが焼きあがりです! 

お部屋にすごく良い香りが・・・・本当においしそうです!

チーズを角で入れたので、その部分が少々崩れましたが!(笑)

まずは熱々を頂きました!おいしかったです!

色んな具で応用できます!ようちゃん、ご馳走様でした! 


後で、ごはんの記事もアップしますね! 
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スイーツマジックからトライフル!

2010-03-30 17:03:09 | お菓子作り


 今日はこちらにも遊びいらして頂いています料理研究家の若山 曜子さん

の、新たしいレシピ本「スイーツマジック」市販品を使ったお菓子・・・から

「トライフル」を作りました! 

おいしかったです!ようちゃん、ご馳走さま!



市販のカステラやプリンを使って作ります!

先日からショートケーキのようお菓子が食べたかったので、本当においしかったです!

一つはレシピと同じくラズベリー、イチゴ、ブルーベリーで作りましたが、

もう一つはあんずも入れて見ました! 

フルーツは何でも良いとの事でしたので、また、色々アレンジしたいと思います!

簡単にできておいしいレシピがいっぱいです!

私も作ってみたいレシピがたくさんあります!こちらの本にもお世話になると思います!

ようちゃんの本「フライパンカフェ」からも色々作らせて頂きましたので、

良かったら過去記事も見てみて下さい!

今まで、食事というカテゴリーの中でリンクしたりしてましたが、今回、お菓子作り

のカテゴリーを作りました!私が作った「フライパンカフェ」のお菓子の記事も

見てみて下さい!

そして、近日もう一冊の本もご紹介したいと思います!

お楽しみに!後ほど、ご飯の記事もアップします!
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メープルスイートカボチャ

2009-08-09 19:26:15 | お菓子作り


 今日はメープルスイートカボチャを作りました! 


スイートポテトのカボチャバージョンをメープルシュガーやメープルシロップを


使って作りました! 

 
とってもおいしくできたのでレシピ書きます! 


材料

カボチャ       半分(約800グラム)

メープルシュガー   50グラム

メープルシロップ   25ml

生クリーム(植物性) 80ml

豆乳         50ml

卵黄         3個分

バニラビーンズ    少量 

バター        10グラム


卵黄         1個

水(またはみりん)  小さじ1


作り方 

1 カボチャを切って、ラップしてレンジで火を通します

2 カボチャを裏ごしする

3 2のカボチャとメープルシュガー、メープルシロップを鍋に入れる

4 バニラビーンズのサヤから中の種をこそぎとって
  生クリーム、豆乳、卵黄も3鍋に入れる

5 弱火にかけながらよく混ぜる

6 混ざって滑らかになったらカップに生地を入れる

7 卵黄と水(みりん)を混ぜたのを刷毛で表面に塗る

8 予熱しておいた180度のオーブンで約20分焼く


こちらが焼く前です!





こちらが2回目に焼く分です!





焼き上がりです!


おいしそうなキツネ色!  ちょっと焦げ目もあって・・・!





2回目の焼き上がりです! 





完成しました!





バニラの香りとほんのり甘いメープルシロップのやさしい味の


スイートカボチャです! 


メープル好きの私にはとっても嬉しいスイーツです!





今日もおいしく頂きました! 感謝です! 


レシピでは豆乳に生クリームも植物性の物を使ってますが、


牛乳に普通の生クリームでも良いと思います!


メープルシュガーの変わりにグラニュー糖でもできます!


また、かなり甘さ抑え目で作ってますので、甘い方がお好きな方は


砂糖の量を増やしてお作りになって下さい!

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フルーツのキャラメルソテーでとろとろプリン

2009-08-01 15:41:13 | お菓子作り



 今日はおやつに、最近、はまりかけている、とろとろのなめらか


カスタードプリンを頂こうと思います!  




そして丁度、以前から紹介している料理研究家の若山曜子さん(ようちゃんの)
レシピ本、 「フライパンカフェ」 から フルーツのキャラメルソテーというレシピが


ありまして、このプリンに添えるのにぴったりかと・・・早速作ってみました! 





オレンジとリンゴをフライパンでキャラメルソテーにしました! 


簡単ですが、とてもおいしいです! 


レシピではオレンジのソテーはアイスをのせていますが、アイスもきっと


おいしいでしょうね!  


おいしいプリンが、さらに一段階、アップします!  


クレープに添えても合いそうですね! 


これは手軽にできて、おいしいので、いろんなデザートに添えて楽しみたいと


思います!  

レシピではバナナも載っていますので、今度作ってみたいと思います! 


バナナ、あまり食べないのですが、キャラメルソテーにしたらおいしそう!


おいしかったです!  ようちゃん、ごちそうさま! 

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ベイクドカスタードでおやつ

2009-07-27 19:35:14 | お菓子作り



 今日は一昨日、作っておいた ベイクドカスタード  のおやつです! 


「イギリスのお話はおいしい」 のレシピで作りました!  


今日は、ホイップクリームを添えて、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーと


一緒に頂きました! 


昨日はグラニュー糖をふって冷やしておいたフルーツをかけておいしく


頂きましたが、これはこれでとてもおいしかったです! 


甘くなくカラメルのないプディングなので、ホイップクリームがプディングと


フルーツをさらにおいしくする感じです! 


ミントを飾って完成です!





そして内容は同じですが夜のデザート用にカクテルグラスに少なめに


盛り付けました! 


こんなデザートなら可愛いくて嬉しいですよね! 


頂きました! 


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ベイクドカスタード

2009-07-26 20:18:04 | お菓子作り


今日は昨日、作っておいたプディングを頂きました!  


レシピは以前ご紹介した  「イギリスのお話はおいしい。」 から 

ベイクドカスタード を作りました!


シンプルで甘くないプディングですね!


焼いて冷やしたプディングにイチゴやブルーベリーをグラニュー糖をかけて


冷やしたのをたっぷりかけて頂くという一品です! 


こんな風にプディングを頂く・・・作ってみたいなと思ってました!


まず、プディングの液を作って焼きます!  





焼けたら冷まして、冷蔵庫で冷やします! 





そして食べる1,2時間前にイチゴやブルベリー、今日は

ラズベリーも・・・イチゴは切ってそれにグラニュー糖をふって冷蔵庫で

冷やしておきます! 





冷えたベイクドカスタードをお皿にも盛り付けて、上からグラニュー糖を


ふって冷やしておいた果物をたっぷりかけます! 




最後にミントを飾って出来上がりです! 


レシピにはミントは無かったですが、家にあったので飾ってみました!


あっさりしたプディングでとてもおいしかったです! 





このレシピはメアリー・ポピンズが作ってくれるプディングのレシピということ


ですが、私は残念ながら、メアリー・ポピンズのお話はあまり知らないので・・・  (笑)


どんなお話でメアリーさんがプディングを作ったのか・・・(笑) 


今度はピーターラビットとかくまのぷーさんとか知っているお話のレシピを


作ってみようかな!アハハ!   


カラメルも無く、シンプルなプディングをフルーツで頂きました! 


でもとっても、おいしかったです! 


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チーズスフレパンケーキ

2009-07-19 17:20:24 | お菓子作り



今日は以前からご紹介しているようちゃんのレシピ フライパンカフェ からチーズスフレのパンケーキを作りました! 


生地ができたので焼きます!





レシピのサイズより、小さめに焼きました!


ふわふわで可愛いチーズスフレパンケーキがこんなたくさんできました!

本当に卵色が可愛いです!





粉砂糖をふってできあがり!一枚頂いてみるとふわふわ・・・


これはジャムつけたらもっとおいしい・・・オーガニックブルーベリージャムを


添えて頂きました!


やっぱり良く合う!


本当においしかったです!





そして今日はこれからお友達とお食事に行くので、お友達にもプレゼントしようと


思って、ジャムと一緒に食べておいしかったのでオーガニックの


ラズベリージャムを2枚のパンケーキの間に挟んで、箱に入れてプレゼント用に


しました!



喜んでもらえると良いな!



今日、飲みすぎてなかったら、お食事の記事アップします!(爆)


写真、撮れそうなので・・・(笑)嬉しい!  (嬉涙)


では、行ってきます! 

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自家製ジンジャーエルとジンジャーシロップ

2009-07-11 20:35:30 | お菓子作り


 今日は昨日作った ジンジャーシロップ で早速炭酸水を買って来て、

自家製ジンジャーエルを作ってみました! 





あまり市販のジュースを飲まないので、ジンジャーエルの味自体良く


覚えていませんが、自家製の方が生姜がきいてる感じですね! 


体を温める生活を実践中なので、氷は無しです!(笑)  


久しぶりでお酒以外の炭酸飲料を飲みましたが、おいしかったです! 


そして体に良いですよね! 


煮た新ショウガも食べましたが、おいしいです! 


昨夜は焼酎にも入れて 


飲んでみましたが、これもおいしいです! 


そんなこんなで、すぐ無くなっちゃいそうなので追加でもう少し


作っておく事にしました!  


新ショウガ買って来ました! 




今日は甜菜糖と沖縄黒糖と沖縄キビトウのブレンドで煮ました! 


おいしそうにできましたよ!  


そして体に良さそう・・・!





昨夜、お酒に入れたのと、煮た生姜つまんだせいか、今日は朝の


体温35.9度まで上がってました!  



36度にはちょっと足りなかったですが、以前に比べれば人並みの


体温になりました!  (嬉涙) 


ジンジャーシロップ は今後、本当に活躍しそうです! 
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ジンジャーシロップ

2009-07-10 20:19:04 | お菓子作り
 今日は ジンジャーシロップ を作りました!  





以前に料理研究家の若山曜子さん(ようちゃん)から教えてもらった

ジンジャーシロップのレシピで、新ショウガが手に入ったら、

絶対作ろうと思っていました!  


そして今日立ち寄ったお店に、立派な新ショウガが売ってましたので、


これはジンジャーシロップにしようと・・・ 


ようちゃんは三温糖で作っていましたが、私は本糖と沖縄キビトウを

混ぜて作りました!(蜂蜜と黒糖もちょっとだけ入れて) 


早速、出来上がりをちょっとお味見!   


これはおいしい~!  


シロップだけじゃなく、煮た生姜もおいしい!


もっとたくさん作っておこうかな・・・! 


炭酸水、買ってくれば自家製ジンジャーエルも飲めます! 


お茶で割っても飲んでみましたが、本当においしいです!  


これはお菓子作りにもお料理にも使えそうですよ!  


しかも体に良いですから・・・私が毎日飲んでいるおろし生姜入りのお茶に


いれてもさらにおいしくなると思いますし、


これから記事に登場すると思います!  


大きい生姜1個全部作りましたが、もっと作らないとすぐ無くなって


しまいそうですね!


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