みどりの一期一会

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ためしてガッテン~酒かすパワー大全開!/チーズとマシュマロを漬けてみた。

2015-12-01 15:00:15 | おいしいもの/食について
関市のとれった広場で、千代桜の吟醸粕を見つけたので買ってきました。
純米吟醸のお酒のしぼりかすです。

アルコールもまじりけのない白扇の3年本みりんを入れます。

レンジでチン、しながら混ぜていきます。
  
熱いお風呂くらいの温度になったら、
食材を漬けることができるそうです。

かす漬の床は、冷蔵庫ではなく室温で保存。

冷蔵庫に入れてあった本物の奈良漬の床をプラス
  
チーズを漬けてみましょう。


モッツレラとましゅまろ

コクが増えて、意外なおいしさです。
塩分心配もなしで、食べられるのもよいですね。

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酒粕が身体によいことはわかっていたのですが、
今回は、25日のNHK ためしてガッテンの影響。

塩を使わない粕漬けだったので、
番組で紹介されていた方法で、
わたしも作ってみたというわけてず。

  酒かすパワー大全開!
NHK ためしてガッテン 2015年11月25日放送

薬の長とまで言われる「酒かす」。
そのおいしさパワーが大全開となるのが、「かす漬け」です。

魚の切り身やお肉、奈良漬など、
かすに食材を漬けこむかす漬けは大変おいしいものですが、
自宅で行う人はほとんどいません。

でも、かす漬けを生産する人が活用していたのは、
かすを容器に収めた、ぬか床ならぬ「マイ・かす床」!
お好みの食材を1日ほど入れておくだけで、
柔らかさと深いコクのある
絶品おかずができあがるのです!

そのためのポイントは、
酒かす+焼酎(アルコール)を電子レンジにかけてまぜること。
たったこれだけで、
食卓の幅が手軽に一気に広がること間違いなし!

酒かすパワーを手軽に自宅で楽しむ詳しい方法は、
お役立ち情報のページをご覧ください。
自宅で簡単!おいしいかす漬けを作る方法 


カンブリア宮殿で取り上げていた「成城石井の水餃子」。

皮はつるつるもちもち、なかのお肉もおいしいです。

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