思いつき、スローライフ雑記

心や身体について、毎日感じることを好き勝手に、つぶやいています。

みどりえ食材の放射能 検出限界値

2012年04月05日 | Weblog
ようやく春らしくなって来ました。

みどりえは、3月はとても忙しく、例年よりたくさんの
お客様にご利用いただきました。

昨年の3月の事を思うと、毎日ご来店またご注文くださるお客様が
通常の生活を取り戻されていると感じて、安らかな気持ちになる反面

ボランティア等で、被災地に行かれている人からの話では
被災地では、まだまだ問題が山積しているとのこと。

まだまだ、今後も問題が山積していると感じています。


最近、小さなお子様をお持ちのお母様から、メールやお電話での
放射能に関するお問い合わせが多くなってきています。

検査で「放射能検出せず」という結果が出たとしても、
検出限界値や、検査機器の違いなどで内容は様々です。

今のところ、行政で一定に定められた基準は100ベクレルという高い値しかありません。

みどりえの取引先、生産者では、独自に検査に出している方が多いので
検査証を送って頂いております。

野菜など本当に産地、種類等多岐に渡っておりますので、
その中で、例を上げて少し具体的にお知らせいたします。


魚(岩手県宮古港)検出限界値 0.4~0.8ベクレル ゲルマニウム半導体検出器
(魚の産地に関しましては、他に、新潟、三重県熊野市がございますが
 その産地は検査結果を頂いておりません)

米(秋田県由利本荘市)検出限界値 1.3~2.6ベクレル ゲルマニウム半導体検出器 

卵(岩手県)検出限界値 10ベクレル シンチレーションスペクトロメーター機器

野菜は、産地が多数で、兵庫県丹波、九州、四国、群馬県、青森県 北海道
いずれも、検出限界値、1ベクレル~10ベクレル、(西日本の産地では検査を行なっていません。)

鶏肉 すべて四国、山口県から直送ですので検査はありません。

以上は、検出値ではありません。

検出限界値ですので、みどりえでは、これ以下の「検出せず」
という表示の食材に関して使用しております。

ただ、オーガニック業界の方から、今日聞いたことですが、

500万もする放射能検査機器を購入した生産者の話では
同じ検査機械を使って、同じ野菜の検査をしても、結果に誤差が出たり、完全に正確に測定できるのか
疑問なところもあるとのことです。

とは言え、オーガニックレストランみどりえとしては、
出来る限り、検査結果のデータを得て、お客様に公表する事しかできないと
考えております。

上記の検査結果について、実際の検査表のコピーを保存しております。
希望のお客様は、お問い合わせくださいましたら
閲覧していただくことも可能です。

食の安全に携わる者として、今後も勉強して行かなければと考えています。