醤油麹を作ってみた

2017-05-14 10:23:16 | 身辺雑記

ブームには乗り遅れ気味?のミドリン子、やっと醤油麹にたどり着いた。

塩麹は細々続けているが、醤油麹は初めて・・・。

麹200g、醤油200cc、みりん大匙2で、1晩寝かせた。

案の定(塩麹と同様)水分を吸った麹がだんご?になっている。

ミドリン子流は、塩麹の場合ここでジャブジャブに追加するのよね~。

醤油麹も同じパターンで、醤油をたっぷり追加した。

味(塩分)が濃くなった違和感もないし、全体を混ぜるにもちょうどいい。

熟成後が楽しみ。


ピンクの枝垂れ桜・・・!

(見ごろはちょっと過ぎたかも)

 

 

 

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