みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

スイーツ

2017-07-06 23:10:06 | 日記
うちには今、500gかそこらの粉寒天があります。

もともとは1kありました。
500gとはいえ、ようやくここまで使ったというかんじの量。

ぜライスの代わりに多少ヘルシーに、と思って買ったのですが!

毎日ゼリーを作ると飽きます。

当たり前です。

そして毎日ゼリー用のジュースを買うのが大変面倒です。

作るときは毎日つくり、作らなくなるとパタリとやめて一ヶ月とか。

そりゃ減らねーわ。

しかし最近、みつ豆の寒天とか、ところ天とか、ただの水から作ってることが判明。
↑あまりにもアホウですが、なんかこう、特別に食べるものは自分で作ろうと中々思わないというか、作るという発想が欠如してたというか…

作ってみれば恐ろしいほどかんたんで、水を沸かして寒天溶かすだけとか!砂糖もいれないんですね。
ジュースだと沸騰させないようにとかいろいろ考えたけど、なんの心配もいらない。しっかり溶かすから固まらなかったりする失敗もない。

なにより、材料が水道からじゃんじゃん出てくる!

ちょっと頑張れば家にある黒砂糖から黒蜜も作れる。
そして果物の缶詰は、だいたい何かしらある。

缶詰は気が向いたときにたくさん買ってしまっとけば、作りそびれてるうちに家族に飲まれてるってこともない!
↑これが気を削がれる一番の原因です。そして誘惑に負けて、結局自分も飲むから無くなる…

素晴らしい。
みつ豆はないけど、私アレ、そんなに求めてない!

そして、何故かうちにはところ天作り器もあるので、甘いのに飽きたら酢醤油で食べればいいじゃないですか!

ということで、今回は黄桃で作ってみました!

これで加速的に粉寒天が消費できるでしょう!

加速的に消費して、そんでそのうちまた1k買っちゃいそうな自分が、恐いですが…

いや、まぁ、無くなったら買っちゃうんでしょうけど。
今度はさすがに500gにしよう!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 幸福論 | トップ | 国際宇宙ステーション きぼう »

コメントを投稿

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。