気ままなセカンドライフ

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肉屋さん

2017-04-19 17:28:14 | 日記
ミートボール用にひき肉を買った。
以下、肉屋の話(要約)。
- 牛肉は表面を焼けば中がまなでも食べられる
- 豚、鶏は、中心温度 75 ℃ 1分間焼くこと
- ひき肉は、撹拌されてるのでよく焼くこと

と、言いながら、紙に、「O157」と書き、一番右から逆に、読み、「75」℃ 、「1」分間の過熱が必要と説明してくれた。
わたしは70℃になれば、過熱を止めていたが、O157の殺菌には、75℃になっても、止めてはだめで、1分間の過熱が必要とわかった。その肉屋の旦那は、90℃まで過熱すると言っていた。

また、教えてくださいと言って店を出た。
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