〜3年生・みそ作り〜

2016-10-18 19:40:44 | 日記

3年生は国語の授業で「すがたを変える大豆」という単元を学習しています。その発展授業として、大豆の変身した姿のひとつである「みそ」作りに挑戦しました。

       

 

「発酵って何だろう」の事前学習をしてから、みそ作りに取り組みました。「半年後、みそが出来上がったら、みそ汁を作ろう!」とわくわくしながら、気持ちをこめてたるに詰めていました。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10月18日(火) 本日の給食 | トップ | 10月19日(水) 本日の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。