4月25日(火) 本日の給食

2017-04-25 14:12:02 | 日記

~献立~

ごはん

鯖の塩焼き

小松菜のおひたし

芋とわかめの味噌汁

牛乳

     

今日は地場産物紹介の献立です。今年は特に4年生に「地場産物」とそれを作ってくださっている「生産者さんたち」のお話を紹介します。

4年生の教室に行って、「今日の給食の中で、東京産の…」と話を始めたら、「こまつな!!」と先に答えを言われてしまいました。給食ニュースを楽しみにしてくれている4年生は、しっかり読んで「今日の主役は小松菜」とわかっていたようです。

大田区では農業を身近に感じられる機会がほとんどありませんが、給食を通じて、生産者さんの思いや願い、東京都ならではの食文化を子どもたちに伝えていきます。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 4月24日(月) 本日の給食 | トップ | 4月26日(水) 本日の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事