~献立~
キャロットライスのクリームソースがけ
かぼちゃと豆のサラダ
じゃがべー
牛乳
(給食ニュースは、追って投稿いたします。)
思い出給食最終日の今日は、4年3組担任のN先生に教えていただいた話をもとに、献立を立てました。「小学生の頃から給食が大好きで、毎日献立表を眺めてた!」というN先生からリクエストされた料理は『じゃがべー』。ベーコンは、入っていません。何故その名前なのか、どんな由来なのかは全くわかりませんが、「まるっとしたじゃがいもが、さくっとした生地で包まれていて、ケチャップがついていると最高!」という先生の情報から、レシピを考えてみました。
たくさーーんのじゃがいもをふかふか茹でた後、少しの塩コショウと小麦粉を加えて滑らかにマッシュします。一つ一つをきれいな球にまるめた後、卵や小麦粉、少しの砂糖などを合わせて作った固めの衣をまとわせて、きつね色になるまでこんがりと揚げます。N先生の感想を伺ったところ、「まさしくじゃがべー!」と合格点をいただきました。
じゃがばーとか、じゃがびーとか、色々な呼び名が飛び交っていたのでどれだけの子が正しく「じゃがべー」を認識したかはわかりませんが、大人も子供も沢山笑い合った、楽しい給食の時間でした。
キャロットライスのクリームソースがけ
かぼちゃと豆のサラダ
じゃがべー
牛乳
(給食ニュースは、追って投稿いたします。)
思い出給食最終日の今日は、4年3組担任のN先生に教えていただいた話をもとに、献立を立てました。「小学生の頃から給食が大好きで、毎日献立表を眺めてた!」というN先生からリクエストされた料理は『じゃがべー』。ベーコンは、入っていません。何故その名前なのか、どんな由来なのかは全くわかりませんが、「まるっとしたじゃがいもが、さくっとした生地で包まれていて、ケチャップがついていると最高!」という先生の情報から、レシピを考えてみました。
たくさーーんのじゃがいもをふかふか茹でた後、少しの塩コショウと小麦粉を加えて滑らかにマッシュします。一つ一つをきれいな球にまるめた後、卵や小麦粉、少しの砂糖などを合わせて作った固めの衣をまとわせて、きつね色になるまでこんがりと揚げます。N先生の感想を伺ったところ、「まさしくじゃがべー!」と合格点をいただきました。
じゃがばーとか、じゃがびーとか、色々な呼び名が飛び交っていたのでどれだけの子が正しく「じゃがべー」を認識したかはわかりませんが、大人も子供も沢山笑い合った、楽しい給食の時間でした。