知識は使ってこそ技術になる 2

コンディショニング・ケア 道標 での 仕事日記+思いの綴り。。
手と目と声 で やってみよう!!

今年の 新渡戸 総仕上げ!

2017-07-11 23:56:45 | 学問

 百日紅 咲く。。。

新渡戸文化短期大学 今年度 2回目の訪問です。。 <(_ _)>

コンディショニング・ケア 道標  健康づくりトレーナー  萩野 博です。。

1か月前・・・

6月13日 に 『健康エクササイズ』 という テーマ で 80分 講義していますが、、、、、

どうも、、 なんとはなしに しっくり いった感じではなかったので・・・

リベンジ です!! 

新渡戸文化短大 生活学科 食物栄養専攻 2年生 33名 の 皆さん に しっかり伝えることが出来うるか???

ここが・・・

勝負です!!

先回は・・・

健康エクササイズ。。

毎年 この テーマ で 講義 をさせていただきながら の 3年目かな??

いままでは・・・

食・運動・癒し の 専門家。。  食 の スペシャリスト とともに・・・ 健康づくり の ゼネラリスト を目指せ!
運動 は 全年代通じての・・・  コミュニケーションツール。。 利用して 得意技 をつくり、、 仕事 に活かせ!

というような 趣旨 でお話しさせていただいていました。。

今年は・・・

趣向を変えて、、、

1997年~99年 に 愛知県 で行っていた・・・   企業フィットネス について。。

この 時期に・・・

成人病 から 生活習慣病 に 厚生省(当時) 名称を変えたので・・・

働く方々 の 健康づくり というような 感じ でやりましたが、、、、、

自分 も・・・  学生 も(から受ける印象)・・・

なんか 今一つ という イメージ だったので、、、、

過去 の 流れ に・・・

戻しました。。

やっぱ・・・

奇を衒う必要なし! だね。。

11日   火曜日。。。

14:20~15:40   中野区    新渡戸文化短期大学   生活学科食物栄養専攻2年生  栄養士キャリアアップ講座  33名。。
16:30~17:35   中野区    ふくろうスポーツ館   一般の部  介護予防運動  4名。。

 今回の テーマ は・・・

高齢者の健康づくり

ふくろう でお世話になって・・・  3年間。。   というより、、、

1985年 ・・・

東京体育専門学校 を卒業して、、  目黒区民センター トレーニングルーム で、、  ストレッチ指導 を始めてからの・・・

32年間 が・・・

おいらの 経験! そして・・・

整体操 に つながり、、、 現在の 状況 も含め、、、、

気楽?? (^◇^)

に・・・   紹介 させていただきました。。

サルコペニア (加齢によって 筋力 がなくなってくる!) という 生理的現象 をから 入り・・・

この 加齢 という 自然な流れ は・・・  生活習慣病 や 関節・機能の痛み に つながる リスクファクター と言われている。。

自然科学 の エビデンス からすれば そうなのかも 知れないが・・・

けれど・・・

おいらたちの 商売は・・・

寄り添い 向き合って いく 商売。。

治めていく 商売 です。。

年齢を重ねても・・・

いい人生を送っていく戴けるように・・・

食 & 運動  の・・・

知識と技術 を使って、、、、

伝えていけたらいいね。。

そんな感じの・・・

授業 を行いました。。 <(_ _)>

また・・・

新渡戸 を退職された、、 お世話になった O島先生 にも 偶然お会いできました。。 \(◎o◎)/!

ちゃんと ご挨拶が出来てよかったです。。 <(_ _)>

その後・・・

タクシー で ふくろう へ!!

 授業で行った・・・

動き と 心がまえ で・・・

臨みました。。 (*^^)v

後半は・・・

N津さん まだ 調子悪いようです。。

お大事にしてくださいね。。 

『健康づくり』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« もうすぐ・・・ 梅雨明けか... | トップ | みんな・・・ やさしいなぁ。。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

学問」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL