達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -

2015年11月18日 05時58分08秒 | グルメ - 創作料理
10/11(日)。
記事は、
巷で話題の熟成焼肉 - 西日暮里/エイジング・ビーフ -
に続きます。

Sちゃんの誕生日のお祝いの日。
一軒目は、巷で噂のエイジング・ビーフ。
しか~し、これだけでは終わらない。。。

      
二軒目、何処かと散々迷いましたが、Sちゃん家の直ぐ側にある創作料理の店、万年本店へ足を運ぶことにします。
こちらも超人気店だけに、予め電話してみると、カウンターのみ2名分空いている。
何か、こういうパターンが多いが、決して作っている訳ではありません。
ラッキーなのでしょう!

      
でもって、店の奥のカウンターに陣取りました。
でも、ご安心。
この店のカウンターは、ゆったり広々設計。
おまけに店長がカウンター越しにいるので、いろいろ会話も楽しめちゃうって訳だ。
もちろん、料理の話を聞いた日なんかにゃ、いろいろ話してくれるんですよね。

      
まず一品目。
恐らくですが、他の店では中々お目にかかる事が、難しいのでは無いかと思われる品。

      
薄いピンク色の、この食材。
それは、生白子。
こりゃ、旨い訳だ。

      
二品目。
自分が大好きな魚であり、魚の王様でもある。

      
それは、鯛でしょう!
鯛の刺身でしょう!
軽く炙っていて、一層美味しさが増してました。

      
三品目。
自分もSちゃんも、聞いた事の無い食材。
メニューを見るなり、気になって店長に聞いてみた。

      
それは栗蟹。
毛蟹の一種らしいのですが、普通の毛蟹に比べると小さいらしいのです。
でも、味は間違いないらしい。
ちなみに、これでこの日は売れきれ。

      
四品目。
椎茸バター。
お値段は、750円。

      
肉厚で、プリっプリ。
美味しいです。
芯もちゃんと丁寧に調理されているし。

      
五品目は、秋という季節を代表する食材だ。

      
それは、もちろん。
松茸。
松茸の土瓶蒸し。
お値段は、950円。

      
こんな感じで、お酒の様に頂きます。
写真用に松茸も浮かせてみた。

      
六品目。
何だかわかりますか~?

      
揚げ銀杏なんです。
でも、銀杏だけじゃなく、ポテトをスライスしたフライドポテトが付け合せ。
何ともありがたい。
しかも、ポテトはブランドの「インカの目覚め」を使っているのだとか。。。
美味しいです。

      
お新香の盛り合わせ。

      
Sちゃんは、〆に鮭のおにぎり。

      
自分は、〆に茶蕎麦。

      
アッサリ、ツルっと頂く。

      
お決まりになってる、デザート。
この日はミルク豆腐。
会計すると、持ってきてくれるんです。

て事で、ご馳走様でした~♪

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食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -

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東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
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050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)

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