達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

秋刀魚の全て - 南千住/遠州屋 本店 高尾 -

2017年10月05日 05時51分51秒 | グルメ - 和食
9/18(月)。(敬老の日)
この日も、夜Sちゃんと飲む事になった。
待ち合わせは、浅草だったが、特に新たな店を開拓する気分でもなく。。。
翌日から仕事という事もあったので、ここは行きつけの店って事になりました。
まず1軒目。
最近すっかりお気に入りになった、南千住の「遠州屋 本店 高尾」に決定。
Sちゃんが店に電話を入れると、結構混んでる様子だったが、カウンターなら空きがるらしい。
善は急げ。
カウンター歓迎!
タクシーを拾って、一路遠州屋へゴー!

      
はい、店に到着。
遠州屋は、荒川区ではあるが、自分達の感覚では浅草の延長上という感じ。
さて、暖簾を潜りましょう!

判ってはいましたが、店内は混んでます。
大賑わいです。
で、自分達はカウンターに着席。
自分は、この店では初カウンターとなりました。
けれど、この店のカウンターはゆったり大きめなので、カウンターでも落ち着いちゃいます。
皆、この店のお客さんは、満足げに見えてしまう。
これも雰囲気だったり、美味しい料理にお酒だったり、という辺りも手伝っての事でしょう。

      
はい、初カウンターも、乾杯は生ビール。
ヱビス生、お値段は550円。

      
さぁ、それではお楽しみのオーダー参りましょう。
この日も、いろいろな美味しいを頂きましたよ。
先ずは、鯨の刺身。
お値段は850円。

      
Sちゃん、メニューを観るなり鯨をオーダーしたが、やっぱり苦手らしく、自分がちょっと多めに頂く事に。
久しぶりの鯨は、実に旨かった。

      
2品目のオーダーは、ちょっと変わった料理。
少なくとも自分は、人生で初めて頂きました。

      
それは鮭の白子焼。
お値段は500円。
アルミホイルで焼かれた状態で、運ばれてきました。

      
めっちゃ脂が出てますが、そんなにしつこくない。
いや、むしろ美味しい。

ホイルに包まれてると判りにくいので、、、、

      
小皿に取って見た。
プクっとしていて、食感もいい。
美味しゅうございます。

      
そして、お次は酒場ではよく見かけるアテ。
ハムチーズかつ。
お値段は400円。

      
お安いですよね。

      
チーズがトローりしてます。
お熱いうちに頂きたい。

      
美味しいハムチーズかつです。

      
そして、この日一番感動したアテがこちら。
秋刀魚の刺身。
お値段は600円~となってました。
その日の仕入れで、若干異なる時価なのですが、下限が600円なので、お高いとは思いません。

      
何より驚いたのは、秋刀魚を丸ごと一匹使っているという事。

      
串には、皮を巻いて焼いてます。

      
香ばしい香りと、ほんのりとした苦味で、また酒が進んでしまう。

      
で、星型の小さな小皿は、肝と薬味を和えたもの。
刺身を、これにつけながら頂くのもいいし、このまま食べてもいい。

      
こんな豪勢な秋刀魚のフルコースは、生まれて初めて頂いた。
美味しさと、観た目の美しさに、ただただ感動するばかり。

      
最後は、あわらか酢だこ。
お値段は550円。

      
タコも薄目に捌いてある。
美味しさだけでは無く、見た目にも拘る盛り付け。

      
さて、いい酒とアテに酔いしれましたが、もう一軒立ち寄る事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

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下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
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下町に名店あり 酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/7/2)
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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
 17:00~0:00
定休日
 水曜日
03-3871-4355

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (鎌倉愛)
2017-10-05 06:02:07
イイお店 イイ友人 イイつまみ イイお酒 刺身の秋刀魚 イイ事づくし ホコっとした気分になりました。
鎌倉愛さん (達ちゃん)
2017-10-05 21:50:18
コメントありがとうございます。
秋は、いろいろな食が美味しくなる季節。
短いですが、楽しもうと思います。
美しい! (くぅ)
2017-10-06 17:16:17
さんまの刺身って美味しいですよね~
大好きですが、この長さでの提供は初めて見ました。
1枚が大きそうですがキレイですね~
皮の串焼きも小皿の肝&薬味も美味しそうすぎます!
他のツマミもよさそうだし、お手頃価格なのも嬉しいですね。
くぅさんへ (達ちゃん)
2017-10-07 15:06:42
自分も、こういう感じのは初めてでした。
ちょっと感動もの。
秋刀魚の美味しさはもちろんですが、ここまで綺麗に美しく盛り付けされると、嬉しいですよね。
包丁の捌き方も完璧で、文句の付けどころがありません。
この店は、下町の名店です♪

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