達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

オイスター - 浅草/かき屋浅草だいまさ -

2017年07月27日 08時09分39秒 | グルメ - その他
7/8(土)。
真夏です。
蒸し暑いです。
東京の夏って、やっぱり蒸し暑いと思う。
そんな真夏の蒸し暑い日の夕方から、浅草でSちゃんと飲む事になった。
この日は、Sちゃんが行きたがってた店に行ってみる事になった。
その店は、いわゆるオイスターバー的な店。

      
店の名前は、「かき屋浅草だいまさ」さん。
雷門通りの浅草寺寄りの裏路地に、新しくオープンした店の様だ。

      
まず目に飛び込んできたのは、オープンテラス。
この日は暑かったが、それでもオープンテラスで飲んでたお客さんがいました。
さて、それでは初潜入レポ、参りましょう。

      
店員さんは、みんな若い。
一人、オーナーさんらしき人(男性)が、てきぱきと指示を与えている。
他に男性一人、女性二人。(この時は)
皆、愛想がよく、気持ちがいい。
そして、店内はカウンターがメイン。
壁沿いにもカウンターがあったり、割と幅があり、カウンターは落ち着けると感じました。

      
はい。
暑いので、まずはビールで乾杯です。
瓶ビール(サッポロラガー)のお値段は680円。

      
最初のオーダーは、器も夏らしく涼しげな一品。

      
ふきの吹きもの。
お値段は350円。

      
そして、やっぱりこれは頂かないとね。
生牡蠣です。
生牡蠣は、小ぶりなタイプと、粒の大きなタイプの2種類。
まずは、小ぶりなタイプから頂いてみることにします。
小ぶりなタイプのオーダーは、2つから。

      
一つ目は、北海道厚岸産のまるえもん。
ちゃんと名前が付いてるんですね。
お値段は400円。(一個)

      
そして、もう一品。
こちらは三重県浦村産。
お値段は360円。(一個)

      
生牡蠣よりも感動したのは、こちら。
岩牡蠣のフライです。
お値段は620円。

      
大抵、揚げ物にすると、牡蠣ってグチャっとしてしまうんですが、ここのフライは生の食感がそのまま楽しめる極上もの。
きっと、内側に何か工夫がしてあるのかな?
衣もサックサクだし、マジで美味しいフライ。

      
お次は、ちょっと長い名前の料理だ。
「季節の焼き野菜と揚げ野菜盛り合わせ 出汁と、とろろ昆布で」って名前。
お値段は550円。

      
味付けが京都って感じの一品。
出汁が上品で美味しかった。
そういや、オーナーさんの口調に、京都の言葉を感じました。

      
で、やっぱり粒の大きな方の岩牡蠣も食べたくなったので、オーダーしました。

      
大分県は佐伯産の岩牡蠣。
お値段は580円。

      
肉厚で、本当に美味しい牡蠣です。
お酒の進み具合もいい具合で。(笑)

      
アテも酒が進むヤツが結構用意されてます。
なので、オーダーしました。
蟹みそ。
お値段は350円。

      
牡蠣以外にも、海鮮系メニューが用意されてました。

      
その中から。
焼きはまぐり。(白はまぐり)
お値段は2個で580円。

      
そうそう、最後に書き忘れないように。
この店、モヒートや果実酒の自家製が用意されてます。
今回は頂きませんんでしたが、試してみたいと思いました。
ちなみに、写真はミカン酒炭酸割り。

客の入りもまずまずだったと思います。
最後は、満席近くなり、店員さんたちも大慌て。
雰囲気もいいし、また行きたいと思える店ですね。

      
さて、足は花屋敷の方に向いてます。(笑)

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
かき屋浅草だいまさ - 浅草/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-17-8
かき屋浅草だいまさ
営業時間
 [月~金]15:00~22:00
 [土]11:30~14:00(ランチ)16:00~22:00
 [日]12:00~20:00(ランチあり)
  7/15 12:00~22:00
  7/16 12:00~22:00
  7/17 12:00~20:00
定休日
 火曜日 (5月9日と10日は、お休みを頂きます。)
050-5593-7397
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