ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

キッチンから

2017-07-27 09:21:12 | Weblog

 猛暑の日が続いていましたが、昨日今日とホッとする日になりました

豪雨被害が日本中いたる所で発生しています。

被害に合われた方お見舞い申し上げます。

九州の実家は大きな被害はなかったのですが、ラジオで故郷の市の降雨量が発表される度に

連絡を取った日が続きました。

房総は雨が少なく、水不足を気にしながら花壇に水を撒いています。

久し振りの雨にホットしています。

久し振りの投稿

6月からラッキョ漬け、梅漬け、ジャム・・・・・・・

その一部を投稿します

まずラッキョ

昨年8K漬けたのですが足りなくて、今年は10Kに増やしました。

鹿児島の砂丘ラッキョにこだわっていて、鳥取のラッキョと値段が変わらないとお店に方に言われても

やっぱり鹿児島にしました

         

 

ラッキョの後 梅を漬けました

梅も今年は10Kにしました。 昨年10㎏買って8Kを梅漬け、2Kをジャムにしました。

         

 麦・米味噌が出来ました

ちょっと固めの麦みそ、でも美味しく頂いています

今年になって作った米味噌例年通り美味しい

     

梅ジャムとブルーベリージャムを作りました

1kgの880円のL寸南高梅が格安になっていたので2㎏購入

300gを味噌ドレッシングに、1.7㎏を梅ジャムに

Dさんの畑で出来たブルーベリージャムを頂いて2~3日前にジャムが出来ました

      

 

頂いた赤シソと青ジソでシソジュース

         

      ←青シソジュース

  味は変わりませんが、やっぱり色のついた赤しそが美味しく感じます

 

 ゴーヤの佃煮              ショウガの佃煮              ちりめん山椒

 ゴーヤの苦みは苦手           新ショウガが出た時の季節限定   頂いた山椒をたっぷり使いました 

佃煮は(途中の映像

      

 

 柏の葉の保存

久住連山&霧ヶ峰の山歩きで頂いて来た柏の葉を蒸して冷凍保存しました

Dさんのご主人が「柏の木があるよ~」と教えてくれたんです

二人で採って来ました。

今 冷凍庫の中・・・・柏餅はいつできるか????

   

    蒸して乾かして冷凍保存、カラカラの葉っぱ上手く柏餅出来るか心配

*画像のアップロードのサイズを間違えてしまいました。ボケて見難くてごめんなさい

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ミヤマキリシマ | トップ | お庭拝見 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む