今日も地球を歩いてます

前と後ろにバックパック担いでました。そんな頃も今は昔。今は日本で定住!専業主婦!笑

1歳でも食べられる海鮮太巻きを

2017年05月31日 | 離乳食・幼児食の話(壱姫)

最近
といっても
この記事を書いている2月のこと

大阪音大のコンサートに
再び行きました

2月の真冬でも
うららかな
暖かい日だったので
一緒に行ったママ友とベビーたちと
学生食堂の外のテラス席で
のんびりごはん
        

10年以上ぶりの学食
ってことにも
これが430円という安いことにも
感動しつつ

ごはん後に
食堂2階のコンサート会場へ行き
もはや歩くので
食堂を縦横無尽に歩き回る子どもたちを
必死でセーブしつつ
ピアノの音色を聞いていると
なぜか
テレビの取材が来ていた

あれ、あのひときわ背の高いのは
河合俊一!


ひっさびさに
芸能人を(遠めだったけど)生で見て
テンションあがりました

そんな最近
節分でした

去年
姫はもう生まれていたけど
この節分の時期は
まだ実家に里帰りしていたので
家族の作る太巻きを食べるだけでしたが
今回は
どうしよう
自分で作るか
スーパーで買うか

正直
当日まで迷っていて
スーパーへ行くと
太巻きが1本680円

もちろん
海鮮とかいろいろ入っている
豪華なやつです
食べたいやつです

むーん
姫は生が食べられないので
普段どおりの離乳食にする?
大人2人分、2本とすると
1460円・・・
高い
どうしよっかなー

なんて思いながら
そのまま店の奥へ進むこと数歩

お刺身の方が安い!
4種盛りで580円!
これで2本は
余裕で作れる!

ステキな発見です
ということで
今年の太巻きは
手作りに決定!
        
お刺身以外の
買い足した具材は
かいわれ(三つ葉代わり)と
きゅうり1本のみ

では
まずは玉子を
          
人生初の
玉子焼きパンを
縦に使ってみました

すると
のりとぴったりの幅で
なんかうれしい!

       

乾燥しいたけスライスは
水で浸すのも面倒だったので
水を入れた鍋でゆっくり煮込んで
ふやけたら醤油と砂糖で
煮ておいて

大人用の太巻きには
かいわれ、きゅうり、たまご、しいたけと
お刺身をのせて
もっりもりです

あ、
寿司酢は
普通のお酢(100g)+砂糖50g+塩10gを
鍋で煮て作る

寿司酢を買ってもその後余るだろうし
インスタントのを買うほど
うちでは酢飯を作らないだろう
という考え

さてさて
大人用ができたところで
姫(1歳2ヶ月ちょうど)の太巻きも

よく考えたら
サーモンもマグロもハマチも
加熱したら食べられる食材

なので
まずゆでます
        
これと
その他の具材も
食べやすいように、
巻きやすいように切っておいて

       
いざ
       

昔のすし屋でのバイト経験を
ここで生かす

太巻きを巻くときは
のりのつるっとした面(=表の面)を
巻き簾に接する下にして
巻き簾の下のラインに合わせてセットして
酢飯を
粒を押しつぶさないように
一番向こうを2cmほど空けて
均一にのせて
具は
真ん中よりやや手前にのせて
あとは
巻き簾の手前をのりの端ごと持ち上げて
具材の山のすぐ向こう側へ

ここで
巻き簾の一番手前だった端を
やや酢飯にめり込むように
ちょっとだけ押して
巻き簾を少しめくれば
のりと米が
具材を包むように巻けた状態なので
後は
米の一番向こうのラインまで
くるっと巻く


米の段がなくなるところで
ごてっと
落ちる感じがするので
そこで巻くのを終えて
のりがしんなりするまで
巻き簾ごと放置

あとは
その向きのままにしておけば
のりの端っこもしんなりするので
太巻きを切るときも
包丁を入れやすい

細巻きでもそうだけど
包丁を入れるときは
一度数ミリだけ切れ目を入れて
あとはスライドさせてきると
きれいに切りやすいのです

長く語ってみました

        
こうしてできた
姫の人生初の巻き寿司

玉子やきゅうりで
彩りがあったからか
珍しく
手づかみ食べを楽しんでいました

そして
完食

こういうイベントのときや
外食のときは
いつもの量は気にせず
好きなだけ食べさせることに
してみています


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